ママ友の紹介で現在パートをしています。 そこでの当日欠勤について悩んでます…
ママ友の紹介で現在パートをしています。
そこでの当日欠勤について悩んでます。
そこは全員が主婦なんで安心してたのですが、子供の熱などの急な休みで預け先がないのは私だけでした。
更に休みを撮る時は必ず代わりを見つけないと行けない。変わってもらえる人がいませんでしたと店長に報告しても、そこからは返事もなく、皆んな熱のある子を連れてきて仕事をした。おばぁちゃんなどに迎えに来てもらうまで店で待機させる。車で待機させるなと話してました。
ある時は40度の熱を出しながら接客してる人もいました。
そして、息子が朝から嘔吐。発熱。出勤一時間前。お店に連絡すると店長が出て代わり見つけてください。と一言でした。
息子がその間も嘔吐を繰り返すので、申し訳ないが息子を優先して病院に行きました。
結果的に前日に食べた屋台の食べ物が当たったんじゃないか?食中毒かもって話でした。結局その日は10回くらい嘔吐。夕方には落ち着きほっとしてました。
仕事忘れてた!となり店長に電話。出ない。LINEをすると怒ってました。
ルール違反だとか、周りに迷惑かけるとか、、
少し前にテレビで代わりを見つけないと休めない会社は違反になると知った。
でもそれは言わなかった。
辞めようと思ったからです。
せっかく紹介してもらい、二ヶ月すぎた職場。
面接時では皆んなで助け合いますよ!て聞いてたのに実際は4人の従業員で助け合う。3人は必ず出勤してるので1人に聞いて断られたら嘔吐してても出勤。
そんな職場でした。
話を聞けば、ノロで嘔吐してるのに休み取れなくて出勤。仕事にならなくてスタッフから帰っていいよ。と行ったそうです。
店長は連絡すら取れず?既読にもならなかったそうです。
ママ友に聞いたら、ここ最近店長酷い。自分の娘の時はかならず休むくせにと言います。
二ヶ月で辞めるのが悔しい。もう少し頑張るか辞めるか悩んでます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
いやその職場クソすぎ!辞めちゃえ辞めちゃえ!
汚い言葉ですみません。でも「クソシステムすぎるんで辞めます」って言っていいほどクソ。変な意地とかいらないから、お子さんのためにもはよ目覚まして。本当すぐに、最短で辞めちゃいましょ!損切りは早い方が良いですからね。
話し合いしても改善しないなら辞めた方が良いと思います
ただ、大抵は話し合ってもその後すぐに辞めてしまう人が多くみてきましたが…
でも、思った事を話してからの方がのちの心に良いと私は思いますね…
会社側を擁護するつもりはありませんが、当日の急遽欠勤を想定して人員を雇うというのは余程余裕があるところでないと無理ですね、現実ではありえませんね。
当日欠勤の代わりは使用者側が探す事には一応なっていますが、社会的にそれが通らないのはご理解できると思います。
ただお子さんの預け先が無いのが主さんだけというのも、働くにはそういった助けが必要とは思います。
そのまま働くには会社にも迷惑を掛けますし主さんにも厳しいと思いますので退職されたほうが良いとは思いますが、一度退職を踏まえた上で店長に相談されても良いとは思います。
>> 3
今まで何人もの人がそれを理由に辞める。飛ぶ、話し合いがあったそうですが店長は全く変わらず、更に納得が行かないのは店長のかが発熱の際は休むんです。
これが皆んな納得行かない理由だと思います。
常に人員不足で今月も3人入って3人辞めました。2人は飛んでます。左はインフルエンザになり休む時に何か言われたみたいで2度と来なくなりました。インフルエンザで40度あるのに代わりを探してた言われたと聞いてます。
発熱の時の、身内等の助けがないのは私だけなので話せる時に話してみようと思います。
ただ私以外にもう1人辞めると話してる人がいるので、その人が辞める前に辞めないとと思ってます。
その人は休みと書いてるのに仕事入ってたりして言えずに半年過ぎたそうです。休まにしてても、ちょいちょい仕事になってる。何で?と話してました。
新しい回答の受付は終了しました