精神疾患なしの健常者で自傷や自殺ってありますか? 私は日頃から自傷行為や自…
精神疾患なしの健常者で自傷や自殺ってありますか?
私は日頃から自傷行為や自殺衝動がひどく、今は特にしようと思ってないのにいつの間にかやってしまっています。
カウンセラーや専門の人(医師ではない)に相談したことはあるのですが、至って健常者だから病院に行く必要はないと言われてしまいました。
中には命を落とす可能性が非常に高い危ない行為もありましたし、いつか命落としそうだなとは感じてます。
病院行く必要は本当にないのでしょうか?
健常者ですか?
タグ
No.4365442 2025/09/17 17:11(悩み投稿日時)
ありえますよ。
平和ボケといえば言葉は悪いですが、現代日本では「死にたくない、もっと生きたい」と思えるような出来事がないのは一因です。
もちろんシンプルに自傷が楽しかったり死に憧れたりという方もいるでしょう。
『死にたくないのに線路に飛び込んでしまいそうで怖い』『痛いのは嫌なのに自傷しないとストレスが発散できない』とかになったら真剣に通院を考えればいいと思いますよ。