毎日毎日大谷の話題ばっかマスコミは報道してるけど、凄いのはわかんだけど別に野球に…

回答8 + お礼0 HIT数 138 あ+ あ-

2025/09/17 21:36(更新日時)

毎日毎日大谷の話題ばっかマスコミは報道してるけど、凄いのはわかんだけど別に野球に興味無しって感じてまたかあ…って変でしょうか?!…

No.4365459 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そんなもん
政治家の動向だってどうでもいい
なんならグルメも興味ないし
芸能人のバカ騒ぎも意味ないし

• 共感2
  • ありがとうが届きました

No.2

そう思っている人、多いと思いますよ。

私はそんなにテレビをたくさん見ないし彼のこともすごいと思っているしで
彼の野球での活躍が情報番組で特集組まれるのは別に気になっていません。
でも同じくらいしかテレビを見ない夫は主さんと同じことを言っています。
私も飼い犬とか妻とかの情報はそっとしておいてやれよって思うけど。

>別に野球に興味無し

これが一番大きいでしょう。

私もK国系アイドルの特集が出た途端チャンネル変えますし、毎日毎日K国で流行の〇〇とかなんとか、うんざりしています。それは私がK国に興味がないから、でしょうしね。

• 共感2

No.3

気持ちは分かる。
でも野球は国民的人気スポーツだし、大谷は野球の世界最高峰であるメジャーリーグという舞台で大活躍……どころか、『メジャー100年の歴史』をひっくり返しているんだよ。

イチローも素晴らしい活躍で10年連続200本安打という前人未踏の大記録を打ち立てた。
しかしそれはどの選手にも『出来る可能性』というものがあった。

大谷の記録はそうじゃない。

『そんなもの人間が出来るワケがない!!』という部類の記録なんだよ。

ピッチャーとバッターの両方で活躍して、更に盗塁もする。
有りとあらゆる事を同時にこなして大記録を達成してしまうんだ。

これがニュースにならない方が異常なくらいの大事件なんだよ。

例えば野球じゃないものに例えると、

陸上競技の100メートルで毎回7秒台を出す選手がいたら…?
ゴルフで一度の大会で何回もホールインワンを出すゴルファーがいたら…?

『そんなの人間じゃねぇ!!』と思うでしょ?

もしいたとしたら毎日ニュースで取り上げるよね。

そのレベルが大谷なんだよ。

しかも大谷はとてもユーモラスで爽やかだ。
野球のニュースにウンザリしている人達はいたとしても、大谷本人が嫌いな人なんてほとんどいない。

これもマスコミが喜んでニュースに取り上げる要素でもあるからね。

• 共感0

No.4

大谷に興味ある人もいるからな
テレビ局は何より視聴率優最優先なんだよ
観ない奴の意見なんて聞くわけないだろw

• 共感1

No.5

めっちゃわかる~

チャンネルかえちゃう(かえた先でもやってることが多々あるけど)

CMにまで出なくても...

• 共感1

No.6

いやあ、結構いるでしょ、そういう人。
野球に興味がないならしょうがないよね~。

• 共感1

No.7

TV含むメディアって、企業(スポンサー)の広告を観てもらう媒体だから、大谷が使いやすいだけだよ。
番組の制作サイドを考えた時、時間の枠をどう埋めるか?に頭を悩ませる筈だから、大きな事件、事故、政治等がない限り、実績が伴う大谷を使用した方が当たり障りなく、進行出来るでしょ。
SHOWTIMEで5分〜10分が埋まるなら、使わない訳にはいかないし、大谷に触り続ける事で、競合他社に差別化を計られる事もないし。
あとは時間帯が高齢者、主婦、子供等の在宅層が多い訳だから、高齢者なら、ナショナリズム的な、主婦なら、セレブ的な、子供なら、夢的な事を含ませられるし、使い勝手が良いですよね。
野球自体に真剣に捉えてる人もいないから、数字パワーで乗り切れるし、取り敢えず、凄いの感想でぶち上げられるから、否定もしづらい訳で。
ただ、戦後から続く野球貯金も無くなってきた訳で、コンテンツもバラバラになってきたから、良い加減、ウザイと思う人の方が多いかなぁ。
流石に野球自体が貴族化してるし、メディア等も悪くは言わないじゃ、不満だけが溜まる、爆弾っぽいけどね。

• 共感0

No.8

見たくないものは見ないに徹する
嫌いな芸能人が出てたらチャンネル変えたりテレビを消すのと同じかな〜

• 共感1
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧