夫との価値観のズレに悩んでいます。 私は毒親育ちです。 ・気に入らないこ…

回答11 + お礼10 HIT数 406 あ+ あ-

2025/09/24 13:48(更新日時)

夫との価値観のズレに悩んでいます。

私は毒親育ちです。
・気に入らないことがあると太ももやお腹、二の腕など服で隠れて見えないところをひっかかれる、抓られる、たたかれる
・同級生たちに宗教の勧誘をかけにいくため、同級生の親たちから嫌な対応をされる(学校で「宗教とかキモイ」といじめに遭う)
・小中でのいじめがあまりにも苦しく、自殺を考えるようになった時に「お前が自殺してもアホやなと思うだけで悲しくない。お前は俺の付属品。お前がいるせいで俺が自由に使えるお金がずっと少なかったから丁度良い」と父親に言われ、母親からは「(リストカットをしている場面を見て)そんなに死にたいならとっとと死ねば~」と笑ながら言われる
・本格的に精神を病み、病院に通うことになるが「病院代が無駄。カウンセリングとか無駄」と言われ通院を中断させられる
・食事はカップ麺やチルド食品など冷蔵庫にあるものを食べておけと言われ、家の中の掃除はまったくされていない状態(カビの生えたタオルをキッチンで平気で使われているなど。私が捨てようとすると怒る)
・子供の頃から性的な描写のあるものを見せられ、両親の行為についての話を聞かされる

今は連絡だけは取れるけど、会ってはいないという状態です。(電車で2~3時間の距離)
しかし両親から「子供は親に尽くすもの」として家族ごっこを所望してきます。
私と違って虐待されずに育った兄弟は中立という感じで、私が両親と関わりたくないということに理解は示していますが「両親が元気にしているか心配していた。親が子供を心配するのは当たり前だ」という連絡をしてきます。

本当は結婚と同時に両親とも親族とも兄弟とも縁を切るつもりでした。
しかし夫と義実家が適度な距離を保てばよいじゃないか、挨拶しないのは常識外れだということで顔合わせなども行いました。
連絡先を繋げているのも、夫がそうしておけば丸く収まるからということでそうしています。

私は今、カウンセリングに通い始めて4年になります。
しかし、私は両親や兄弟からくる「元気ですか?◎◎するので来てください」という連絡すらも、もう嫌で嫌で仕方ありません。昔のことが思い出されて発狂しそうになります。
両親が死なないと、私は解放されないのだと強迫観念と戦う日々です。

結婚当初から、今からでも連絡が取れないようにして縁を切りたいという話をしているのですが、夫からは「連絡が来るくらい我慢して欲しい。変に縁を切って暴挙に出られると困る」「君の親に巻き込まれて困っているのはこっちなんだから我慢して。俺は君の親から自分の親を守ることも考えないといけないんだから我慢して」「君が自分の過去を受け入れることができれば両親のことなんて気にならなくなるんだから、辛いとか言っていないで自分と向き合ってほしい」と言われています。

ずっと、私が心が狭い、私が自分の過去と向き合えていないから夫を困らせるのだと思ってきました。
しかし最近言われた「俺だって他人から嫌なことをされたことはある。君だけが嫌な思いをしているなんて思わないでくれる?」という言葉がすごく自分に刺さりました。
自分の辛い体験を軽んじられたかのように感じたからです。

連絡が来ること自体が嫌だという思いを、せめて理解して欲しいです。
何か良い方法はないでしょうか。

タグ

No.4365467 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.10 2025-09-17 22:15
匿名さん10 ( )

旦那さんが心配しているのは「縁を切ったあと、主さんの両親が何をするかわからないこと」です。

そのため、ただ縁を切るのではなく警察や弁護士などの第三者を交えることを強くオススメします。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

伝えて理解されないなら無理だな
そういう生き物として飲むしかない

No.2

別れてもらえば?

No.3

多分、一生理解してもらえないと思う。むしろ、嫌がれば嫌がるほど、旦那さんはあなたに両親を近づけようとすると思う。

うちがそうだから。

私は、両親への愚痴、嫌悪感を夫の前で出さない事にしました。そうしたら、近づけようとはしなくなりました。夫から私の両親に連絡するのはとめないけど、自分からはしない。呼び出しに応じない。我が家にはこさせない。元気?ぐらいのメールなら元気だよ、ぐらいは返す。

宗教的な事は私の育った家庭にはなかったのでわかりませんが、何かの参考になれば。

No.4

>> 1 伝えて理解されないなら無理だな そういう生き物として飲むしかない やっぱり、難しいですかね…。

No.5

>> 2 別れてもらえば? この点に関してだけモメるのですが、他の部分では仲が良いので、その選択はよほどのことがない限りは取りたくないと考えています。

ちなみに、もしよろしければ
匿名さん2様から見て夫婦関係がどのように見えましたか?

No.6

>> 3 多分、一生理解してもらえないと思う。むしろ、嫌がれば嫌がるほど、旦那さんはあなたに両親を近づけようとすると思う。 うちがそうだから。 … コメントありがとうございます。
匿名さん3様も家庭環境に対して思うところがあったのでしょうか。

確かに、喧嘩になる元は私が辛くなって嫌悪感を出して…という感じなので、
私もそうした嫌悪感の表現を封じてしまうのが良さそうですね。

冷静な対応ができるのが、本当に一番ですね。
ありがとうございます。

No.7

顔合わせをしたのは、主さんとご両親の今後を思ってなのかと思っていましたら、自分の親を守るためだったとか、君の親に迷惑かけられてるのはこっちとか、自分だけが不幸みたいに思わないでとか…
結局は主さんのことを理解してくれているわけではないですよね。

他のことは仲が良いといいますが、カウンセリングまで通っている主さんのことを理解していないし寄り添ってもいない。
この主さんにとって1番大事なところを理解していないのは大きいと思いますが。
それより大事なことってあるのかな?

No.8

夫婦でも相手の親子関係に口を出すものじゃないと思います。
あなたもあなたの親と自分の問題なのだから縁を切りたかったらそうすれば良いです。
夫の許可は必要ありません。

No.9

理解してほしいのはお互い様だと思います。
毎回、差しさわりのない言葉で断る習慣にするとか、謝ってもらって清算するとか

No.10

旦那さんが心配しているのは「縁を切ったあと、主さんの両親が何をするかわからないこと」です。

そのため、ただ縁を切るのではなく警察や弁護士などの第三者を交えることを強くオススメします。

No.11

>> 7 顔合わせをしたのは、主さんとご両親の今後を思ってなのかと思っていましたら、自分の親を守るためだったとか、君の親に迷惑かけられてるのはこっちと… コメントありがとうございます。

>この主さんにとって1番大事なところを理解していないのは大きいと思いますが。
それより大事なことってあるのかな?

夫にとっては、誰よりも私のことを理解して寄り添っている。
だからカウンセリングの費用も出しているし、私が病んだ時は話を聞いているという認識です。

私にとっては、親族と完全に縁を切ることは心の安全を守るために1番重要だと考えています。
けど、それは私の心もち一つでどうにでもなるからということで、私が過剰反応しているのか?と思って苦しくなります。

けど、親から連絡が来た時のフラッシュバックの辛さを、それくらいと言われることがすごく辛いです。

No.12

>> 8 夫婦でも相手の親子関係に口を出すものじゃないと思います。 あなたもあなたの親と自分の問題なのだから縁を切りたかったらそうすれば良いです。 … ありがとうございます。
夫婦だから、ちゃんと話合う必要があると思っていました。

No.13

>> 9 理解してほしいのはお互い様だと思います。 毎回、差しさわりのない言葉で断る習慣にするとか、謝ってもらって清算するとか 質問に、さらにご返信ありがとうございます。

私は私で両親からの連絡を受けて断ることはしつつ、夫からはそれを当然とせずに「我慢させてごめん」と言ってもらうようなイメージでしょうか。

理解して欲しいのはお互い様、本当にそうだと思います。

No.14

>> 10 旦那さんが心配しているのは「縁を切ったあと、主さんの両親が何をするかわからないこと」です。 そのため、ただ縁を切るのではなく警察や弁護… ありがとうございます。
第三者を交えて話ができる方法を自分でまず調べてみます。

No.15

4年カウンセリングに通っているそうですがカウンセラーも夫さんと同じことを言いますか?
「過去を受け入れたら両親のことは気にならなくなる。辛いと言ってないで自分と向き合え」と。

No.16

>> 15 いえ、カウンセリングの先生からは両親と縁を切ることを推奨されています。
自分と向き合うということも、良いことではあるが状態が良くない時に向き合っても良い結果にはならないから勧めないというようなことを言われています。

心の整理が付けば、自然と自分と向き合えるようになるから、それまで待ちなさいという感じです。

No.17

私もカウンセリングの先生の意見に同意します。
カウンセリングの先生に夫さんから言われた言葉を伝えて、夫さんに理解してもらうにはどうしたら良いか相談した方が良いと思います。
親兄弟だけでなく夫さんからも潰されますよ。

No.18

>> 17 ありがとうございます。
カウンセリングの先生に相談するということですね。

なかなか回復が思うように進まず、少し焦っています。
潰れないように頑張ります。

No.19

辛い思いをなさって来たんですね。

私の場合は主さんと同じような感じではありませんが、やはり母とはいろいろありました。
何度も家を飛び出したし、自傷行為も。
未遂で助かってしまった時には「次は完璧にやれ」と言われました。
亡くなった今でも苦しくなる思い出はたくさんあります。

経験していない側からすると「それくらい…」なんですよね。
確かに誰にだって抱えているものはありますが、わかろうとか寄り添おうとかするのが大切なんじゃないかと思います。

ただ、精神的に辛い思いをしている相手に寄り添って支えるって、生半可じゃないし、ご主人の言い分もわからなくはありません。
「経験していないんだから真に理解は出来ないよね」とある意味達観してしまった方が良いのではとも思います。
ご両親にははっきり距離を置き、ご自分の心を守ることを最優先にして良いと思います。
ご兄弟にも、自分の今の生活を守るために(両親とは)関わりたくないと再度伝えてみてはいかがですか?
四方八方丸く収めるのが無理なら、自分自身にとって何が大事か、で判断して下さい。

No.20

>> 19 コメントありがとうございます。
コメ主さんも、とてもお辛い経験をなさったのですね。
今、少なくとも穏やかに生活できておられれば良いのですが。

>経験していない側からすると「それくらい…」なんですよね。

>ただ、精神的に辛い思いをしている相手に寄り添って支えるって、生半可じゃないし、ご主人の言い分もわからなくはありません。

本当に、そう思います。
だから感謝している部分も大きくあるんですよね。
ただ、どうしてもたまに、すごく辛くなってしまうことが苦しいです。

達観していたつもりですが、まだまだ苦しいという感情になってしまうことに自分でも驚いています。

自分自身にとって何が大事か、ということを紙に書いて、辛くなったら見返して、支えにしてみようと思います。
両親には直接、もう関わりたくないことを伝えます。
兄弟にも、あまりにも両親の方に沿うようなことがあれば「縁を切る」ことを伝えようと思います。

No.21

主さん、お返事ありがとうございます。

もう両親共に亡くなり、楽にはなりました。が…安心して過ごせると思った再婚相手(最初の夫とは病気で死別)には暴力を振るわれ、さんざんでした…。
やっと、今の夫とは安心して穏やかに過ごせてはいます。お気遣いありがとうございます。
ただ、何もかも理解して支えてとまでは思っていなくて、一番辛い部分だけ理解してもらえたらなぁ…くらいです。

夫もまた、全然違うことですが辛い経験をし、苦しんできたことがあるので、私がわずかでもその痛みに寄り添えたらとは思いますが…真の辛さを「わかる」とは言えませんからね…。

主さんのご主人も決して軽視している訳ではなくて「過去のことなんだから」という考えでもあり、ほどほどにうまく付き合えば良いでしょ…って感じなのかと思います。
過去に囚われていたら苦しいのは主さんですから、側で見ていて歯がゆいのかもしれません。

ご両親が謝ってきたとしても、全て水に流して~とはいきませんし新たにまた傷ついたり、傷口を広げるようなことになるくらいなら物理的に距離を置き、主さんが少しでも明るく安らげる状況を作るべきだと思います。
血の繋がりって時には他人以上の憎しみや恨みになると思います。
誰かを恨んだり憎んだり、そういう感情は抱えている本人が一番苦しい。
強引に切り離してご自分を守って下さい。

万一ご主人に非難されたら「今の生活や私
自身の幸せを守りたいから」
ってはっきり言って良いですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧