車酔いしない方法ってありますか? 酔い止め以外でお願いします。
車酔いしない方法ってありますか?
酔い止め以外でお願いします。
25/09/18 08:09 追記
免許持ってません。
No.4365732 2025/09/18 07:48(悩み投稿日時)
私も、私の子供も車良いが酷かったです!
乗って5分で酔って、、
だけど、上に書いてる方もいますが、運転する様になると不思議と治るんですよ。
なぜか、、
ちなみに子供の頃は、シゲキックスとか梅干とか酸っぱい系の物を口にして、吐き気を抑えてました。
揺れると酔うので、酔い止め体操とか動画であるのでやってみたらどうですか?
- 共感0
- ありがとうが届きました
乗り物酔いのメカニズムを知っていますか?
乗り物酔いは、三半規管や耳石器などの内耳からの情報と、それ以外の感覚器官からの情報(体感、視覚など)が脳内で一致しない場合に起こり、例えば、乗り物が揺れていても、本やスマートフォンを見ていると、目に入ってくる情報は動いていない為、乗り物の動きと目の動きにズレが生じます。これが乗り物酔いの原因の一つで、座席の位置や揺れの大小に限らず起こりますので、薬に頼りたくないのなら、ガムを噛む事です。
口を動かすと三半規管が刺激され酔いにくくなりますし集中力のアップや反射神経が良くなり、スポーツ選手がガムを噛んでいるのはそういった理由もありますので、ガムや飴を活用しましょう。
- 共感0
- ありがとうが届きました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧