予防接種について教えてください。 親がワクチン慎重派だったので、幼少期の定期接…
予防接種について教えてください。
親がワクチン慎重派だったので、幼少期の定期接種を受けることができていません。幸い水疱瘡以外どれも発症しないままもうすぐ成人になります。
そこで、大人になっても必要な予防接種がどれなのか、皆さんの考えを知りたいです。関東の都市部に住んでおり、免疫系の持病はありませんが、優先度の高いものは何でしょうか。抗体が切れることで、大人になっても大多数の方が追加接種するものなどはありますか?
また、大学受験が終わるまで待ってもいいのか、受験前にでも急いで打った方がいいものがあるのか、ある場合皆さんが受験生なら打ちますか?質問が多くて申し訳ないですが、良ければ教えてください!
タグ
No.4365804 2025/09/18 11:41(悩み投稿日時)
妊娠するときに、風蕁麻疹の抗体がないと怖いので一度抗体検査をして無いなら受けた方がよいと思いますよ。
妊娠初期に感染すると危ないです。
私の親も私には何も打ってなくて、大人になり困る事がありました。
水疱瘡は小さい頃に感染しに水疱瘡の子の部屋に入れられ感染して抗体をもらいました。
不妊治療する前に風蕁麻疹は打ちました。
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧