定年後 趣味もいいんですが、収入が少ないと何も出来ないですよね。 年金も貯金も…

回答12 + お礼5 HIT数 208 あ+ あ-

2025/09/19 23:38(更新日時)

定年後 趣味もいいんですが、収入が少ないと何も出来ないですよね。
年金も貯金も沢山あるわけでもないし、老後の事も考えないと、いつ病気になってお金がいるかもしれないですしね。
趣味はお金に余裕のある人がするのかな。
ウォーキングくらいならいいかもしれませんね。

No.4365819 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

既に数億あるから旅行でも行くかな
月数十万の年金と配当金はオマケ

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

まぁ登山も初期投資かかりからね
とりあえず何もしないと筋力老いていくので
なにか簡単働くか
身体動かす趣味しないと
何もしないことでお金かかるようになりますよ

• 共感0

No.3

うちの親は会費制(お土産付きで500円とか1000円とか)のホームパーティとガーデニングが一番の趣味です。いつも近所の友達を招いてワイワイやってます。

• 共感0

No.4

趣味はお金ないとたしかに限られてくるね。
ただやりたい事って既に色々やった後で新鮮味が無かったり、やる気が起きない事のほうが多そうかな・・・。何か興味が湧いたのがあれば少し投資してやってみるのも良いかもね。
趣味もいいけど個人的には気の合う友達と集まって話をするのが私は一番楽しいので、今はそうしてるかな。
金が無い友人もいるしね、食事に行ったり家に集まったりがほとんど。

No.5

付き合っていく人たちのランクによるね。ゴルフする人からゲートボールまで。ホテルでパーティーから居酒屋まで

No.6

ウォーキングでもシューズやウェアにお金はかかります。
安い靴で歩いていると下半身痛めますよ。

• 共感0

No.7

使えるお金に合った趣味にすれば良いと思います。金のかからない趣味はいくらでも有ります。

No.8

>> 2 まぁ登山も初期投資かかりからね とりあえず何もしないと筋力老いていくので なにか簡単働くか 身体動かす趣味しないと 何もしないことで… 登山やってみたいですが一緒にやってくれる人がいたらって思います

No.9

>> 4 趣味はお金ないとたしかに限られてくるね。 ただやりたい事って既に色々やった後で新鮮味が無かったり、やる気が起きない事のほうが多そうかな・・… 若い頃はやりたいと思ったらすぐやっていたんですが…

No.10

>> 7 使えるお金に合った趣味にすれば良いと思います。金のかからない趣味はいくらでも有ります。 どんな事がありますか?

No.11

>>10
一番簡単なのは街歩き、何も費用がかからない。その他公園の清掃、草取りのボランティアも良い。インターネット環境が有るなら、オンラインのゲーム、囲碁将棋等も費用無し。絵を描く、写真を撮るのも費用がほとんどかからない。

No.12

私はウォーキングしながら,スマホを持ち歩機,道に咲いている草花や,空や雲,海岸が近いので夕陽や波、飛沫など,素敵だな💓と思ったの写真に撮ります。ただ歩くだけではなく,アンテナ張りながら発見の喜び味いながらしてます。

No.13

私はウォーキングしながら,スマホを持ち歩き、道に咲いている草花や空や雲、海岸が近いので夕陽や波、飛沫など素敵だな💓と思ったの写真に撮ります。ただ歩くだけではなくアンテナ張りながら発見の喜び味いながらしてます。

No.14

金はかけない。

歩く🚶‍♀️。
図書館。
公園。

No.15

>> 11 >>10 一番簡単なのは街歩き、何も費用がかからない。その他公園の清掃、草取りのボランティアも良い。インターネット環境が有るな… 街歩き楽しいです
車だといろんな発見はないです

No.16

>> 14 金はかけない。 歩く🚶‍♀️。 図書館。 公園。 やはり歩くのはいいですね
いろいろ発見もあります

No.17

ウォーキングでも自然公園とか山の遊歩道とか、季節によって変わる景色(桜→藤→紅葉→イルミネーションなど)を眺めながら散歩できる場所を選べるといいですよね。
亀や水鳥が見える池なんかもあればもっと風流?
東屋がある場所ならおにぎりを持参してゆっくり休憩したりとか。

図書館もいいですよ。
結構たくさんの年配の方々が図書館で読書していたりします。
映画のDVDやCDも借り出せるし。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧