過去を懐かしむのって、その時代が良かったからではなく、 若かった自分の状態が良…

回答6 + お礼0 HIT数 131 あ+ あ-

2025/09/19 15:42(更新日時)

過去を懐かしむのって、その時代が良かったからではなく、
若かった自分の状態が良かった、からではないのかな?
あの感性と体調と感覚の頃に戻りたいって気持ちが、
当時の時代背景と絡み合って、懐かしいという感情が芽生えてくるんじゃないのかな?
50代になると、本当に20代の頃のように動けないし、無理が利かないし、暴飲暴食できないしで、
当時は何とも思わなかったというより、むしろ足りないモノだらけの不満状態だったけど、
年齢重ねるとともに、若い頃のかけがえのなさ、良さ、貴重さが分かってくる。

タグ

No.4366208 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

なるほど。確かにその感じは強いですね。

主観と客観的視座が交じり合って思い出がつくられていきますね。

No.2

辛いこと嫌なことは脳がなるべく忘れようとしてくれるから、過ぎ去った若い頃の記憶は良く思えるのでは。
辛いことばかりの時期ってあんまり記憶もないし。
最近は懐かしい物を大人に買わせようとした商品が多いので、懐かしがるのも忙しいですね。

No.3

本当に思います。

50過ぎてまざまざと思い知らされました。
40代まで出来ていた数々のことがことごとく無理になってきてます。

昭和のCMや歌謡曲やアイス、駄菓子等の映像見ると涙が出そうです。

その頃は何気なく見てたものばかり。

No.4

お説の通りです。昔より現在の方がはるかに豊かで便利で良い時代です。しかし、個人から見れば昔の方が若かったので、昔の方が良かったのが当たり前です。若さの価値は無限大なのです。お金では買えません。

No.5

凄くわかるけど、トレーニングや食事に気をつけて頑張ろう。
74歳の友人いますが、凄く元気で体力もあるし焼肉食べ放題とかまだ行ってるよ。
55歳の友人は未だに嫁さんに内緒で風俗行ったりそっちも元気だし・・・。

過去を懐かしむとたしかに主さんの言ってる事がしっくりくる。
でも今を頑張らないとね。

No.6

すごく分かります。
わかった上で今も楽しみましょうね!
体力も見た目も落ちてしまって
物覚えも悪くなった来たけど
今日より若い日はないです。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する