こんにちは。私は中学1年生です。 小学生の頃は、普通に学校に行っていたのですが…

回答7 + お礼1 HIT数 191 あ+ あ-

2025/09/19 18:11(更新日時)

こんにちは。私は中学1年生です。
小学生の頃は、普通に学校に行っていたのですが、今は週に1回行けるか行けないかくらいです。せめて勉強はしておこうと、最近少し勉強しています。
前にテレビで、不登校の人達が行く、離島のフリースクール?の話を見てから母が、よく?たまに、「〇〇は離島行くもんねぇ~笑」と言われます。冗談なんでしょうけど、今はそれすらもプレッシャーになってしまいます。フリースクールのことをテレビで見た時は「へー、こんなのあるんだ」くらいにしか思っていなかったのですが、母に言われ続けて、あの時テレビを見てたこと、親と見ていたこと、あれをあの時間に放送したテレビ局?、全てが嫌になります。1回言われたくらいじゃ「も~笑離島とかやだよ~笑」といいましたが、普通に何回も言われたら嫌です。学校に言って欲しいと言う気持ちなのは分かっています。けど言われ続けたら嫌です。

長文失礼しましたm(*_ _)m

タグ

No.4366232 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.8

親とて、所詮は未熟な一人間に過ぎませんから、子を理解できなかったり、愛せないということはよくあります。

ですから、母親とは精神的に距離を置いて、
「なんか嫌味言ってくるおばさんだな〜」
とか思って、嫌なことを言われても、右から左にスルーすればいいのです。

No.7

まったく優しいですね。
自分があなたの立場なら、うるせえって言うかな。

そもそも、自分の子供に学校に行って欲しいというのが、おかしいんですけどね。
学校に行くかどうかは、子供が決めること。

子供は、親の思い通りに育つ人形ではない。

もっとも、そんなに素晴らしく理解力のある親なんか、地球上にほとんどいないので。
しょうがないとは思いますが。

せめて、理解力のない親の言うことは聞かずにちゃんと反抗しないと、潰されますよ。

No.6

そのテレビの内容、ちらっと見た覚えがあります。離島留学?だっけ?

不登校と言葉は括られますが、その原因は個人で様々です。中には家庭や親が原因である事も。
離島留学の目的を調べてみましたが、主に生活全般を学んだり自然が多い場所で心身の回復が目的の様ですね。

豊かな自然という面では住む地域によっては難しいですが、生活面では自分でやろうと思えば出来そうなものもありますね。
実際に主さんは自主学習で学校の補填をしています。

主さんの不登校の原因にもよりますが、地域の人達との交流を出来る場所があればそういう場所に参加するのもアリかと思います。
家や学校以外に居場所を作れるのは大きいですから。
情報の得かたがわからない場合には役所に相談してみると良いですよ。

親御さんとしてはやはり学校に行かないよりは行った方が将来的に主さんが過ごしやすくなるからでしょう。
例えば社会に出てからも学生時代の思い出は、社交で話題のひとつになります。
お母様のしつこさは主さんにとって負担である様に、主さんの状況もお母様にとって心的な負担があるのはわかってあげてください。

[かきかけとけしいん]という漫画作品があるので機会があったら読んでみてください。
一冊で完結します。

No.5

将来何があっても親のせいにしないでね
周りのせいにしないでね
自分のせいだから

No.4

将来の事を考えると、お母さんに1票。

今、未成年のうちに何かしら動かないと、いつまでも不登校で、
中学では、欠席日数が多いと高校受験の時に不利になる可能性があります。

いつまでも両親が元気でいるとは限らないです。
親が働いて給与が貰えているうちはいいですが、
出来なくなった時に、どうするのかということが、親が一番心配するところです。

50代のニートの方が、親の遺産で生活している家がありますが、全部使い果たしたら
生活保護を受けるみたいですが、そんな未来を想像してしまいますね。

スレ主さんが、自活出来るよう親は手伝ってくれる気なんですよ。
今の中学と周囲の友達関係とかやる気が出ないのなら、
1度環境を変えて、1からやり直しが出来るなら、挑戦して欲しいと思います。

No.3

ニュアンスってあるじゃん?

あなたにプレッシャーを与えないように、今の学校に行って欲しいと伝えたいという気持ちと、離島のフリースクールなど別の選択肢を与えてあげたいという気持ちをお母さんは、ミックスして冗談に包んであなたに伝えている感じなんだよ。
あなたもわかっている通り難しい問題だからね。軽はずみに直接的な言葉に固めることができない。

ならば、ユーモアだけもらって笑ってスルーしたり、きっぱり拒否したり、思い切って提案を広げてみたり、何らかの反応をもっとはっきり返してあげるのもいいかもね。
まぁ気が向いたらでいいよ(笑)

No.2

>> 1 なるほど🤔それもありますね、ありがとうございます🙇‍♀️

No.1

ちゃんと気持ち伝えて、怒ってみたら?お母さんに。

• << 2 なるほど🤔それもありますね、ありがとうございます🙇‍♀️
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧