1人暮らしの姉が病気の為、化学療法中です。 週1で通院しており、私は専業主婦の…

回答6 + お礼4 HIT数 138 あ+ あ-

2025/09/19 20:55(更新日時)

1人暮らしの姉が病気の為、化学療法中です。
週1で通院しており、私は専業主婦のため、帰りの迎えを担当しています。
行きは姉が自分でバスに乗って行きます。
帰りは体調が分からないので病院もどのように帰るか聞くそうです。
私には小学生の子供がいます。
帰ってくるまでに姉の治療が終わり、送ってこれる日もありますが、終わる時間が押したりバラバラです。
以前に帰る時間が間に合わないなら、子連れで迎えにいくよーと話したのですが、子どもが放課後、友達と遊ぶ約束をしたいようですが、治療の日は終わる時間が分からないので、その日はフリーにした方がいいでしょうか?
夏は外は暑いので、公園へは行かず、だれかの自宅に行く感じです。

タグ

No.4366250 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

タクシーで帰ってもらうか入院

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.2

週一のその日だけ、お子さんは放課後キッズクラブみたいなシステムを利用するとか?

• 共感0

No.3

>> 2 匿名2さん、ありがとうございます。
学童には入っていません。

No.4

いや、だから……。
そういう放課後を過ごす場所の制度やシステムって、自治体によって異なるのは分かるんだけど。
今、学童に入ってなくたって、週一での利用が可能かを問い合わせてみたりはしてますか?
学童じゃなくても(名称が違うだけかもしれませんが)放課後ナントカクラブみたいな、児童館で預かってくれるシステムとかありませんか?

少しは調べました?

No.5

>> 4 はい、調べましたよ。
でも間に合う時もあるので、予定がたたないんですよ。
その話です。

No.6

間に合う時でも念のためにその日はそういうところを利用したっていいと思うんだけど。
可能な限り速攻帰宅させないといけない理由でもあるんですか?

No.7

親身になって下さりありがとうございます😊
きっと、優しい方なんですね。
ただ、私の伝え方が悪いようで、うまくやり取りができないので、もう大丈夫です。

No.8

介護タクシー、福祉タクシーなど使えばぬしさんも子供さんも大丈夫しゃないんですか。

• 共感2

No.9

化学療法経験者です。
可能ならば、フリーで待機して迎えに来て貰えると助かると思います。

薬の種類、個体差があるとしても、投与後は信頼できる人が付き添ってくれると本当にありがたいので。

私は夫が送迎してくれましたが、兄弟姉妹だったら、うーん、自分からは言いにくいですね、迎えのためにフリーでいて欲しいって。
その日は無理、と言われても、仕方ないよね、と思っちゃう。
夫に対しても送迎が当たり前と思ってはいませんでしたが、甘えられる相手ではあるので。

No.10

>> 9 匿名9さん、ご経験談からありがとうございます。たしかに送迎という意味だけでなく、身内が行く事で安心感はあるかもしれませんね😊
その時により、自分の都合もあるかもしれませんが、なるべくフリーにして、遅くなったら後から迎えに行くような余裕を作っておきたいと思います。
どうしてもの時は、タクシーなどを利用してもらいます。
季節のかわりめとなりますが、お身体お大事にして下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧