最近やたら、国宝級美人とか国宝級イケメンとか、良く使われてますね。少し変な表現だ…

回答7 + お礼6 HIT数 106 あ+ あ-

2025/09/21 19:59(更新日時)

最近やたら、国宝級美人とか国宝級イケメンとか、良く使われてますね。少し変な表現だと思います。

タグ

No.4366435 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

神的にとかよりは余程良いと思いますよ
神すぎとかね、マジで気持ち悪かった

No.2

似た様な表現でスポーツなどでよく使われる「絶対王者」とか「絶対女王」などの表現も違和感があっておかしいと思います。

• 共感2
  • ありがとうが届きました

No.3

「美しすぎる」などの「〇〇すぎる」はひどかった。
あれで表現されると、多くの場合は「全然過ぎてない」と反発を買うことが多かったからね。

• 共感2
  • ありがとうが届きました

No.4

>> 1 神的にとかよりは余程良いと思いますよ 神すぎとかね、マジで気持ち悪かった そうですね。神的は大袈裟ですよね。

No.5

>> 2 似た様な表現でスポーツなどでよく使われる「絶対王者」とか「絶対女王」などの表現も違和感があっておかしいと思います。 分かります。日本語がおかしいです。違和感感じます。

No.6

>> 3 「美しすぎる」などの「〇〇すぎる」はひどかった。 あれで表現されると、多くの場合は「全然過ぎてない」と反発を買うことが多かったからね。 アナウンサーの方が作るんでしょうか?
そう言う意味不明の言葉。

No.7

映画の『国宝』とかの影響じゃない?

たぶん昭和とかにもそういう表現はあったと思いますけど。
ケレン味をきかそうとして色々やって昔の表現に戻るみたいな現象かな?

番組プロデューサーとか台本を手掛けてる人が手掛ける部分もあれば、キャスターが自発的に考えるパターンもあると思いますけど。
今ここで上がってる表現はたぶん週刊誌とか新聞社の見出し記事から拾ってるパターンの表現じゃないかな?
そういうセンス。

個人的には『絶対王者』は確かに大袈裟ではあるんだけど好きな言葉だったりします。
「連続チャンピオン」とか「3冠王者」とかの方が正確ではあるんだけど。

No.8

>> 7 日本人独特の真似上手かな?
映画の国宝観てないけれど、何でもかんでも真似すればいいと言う事ではないと思うけれど。

No.9

整形してメイクしてのそれなりだし
皆 似たようなカオ
それによく見ると大した事ないし
大袈裟

No.10

なんだか五歳児が自分で考えた
強い必殺技の名前を唱える時に
「スーパーウルトラスペシャル
なんちゃら〜!」
と言ってるようなのと
似た感覚になります。

とにかく程度の大きさ、レベルの高さ
を示す派手な言葉をくっつけりゃいい
という安直さと言いますか。

最近ニュースや天気予報での
台風や豪雨にもそれっぽい
大仰な言葉がくっつくようになったので
もちろん危険性をアピールしたい
意図はわかりますが
ちょっとアホっぽく聞こえてしまって
なんだかなぁと思ってしまいます。

No.11

>> 9 整形してメイクしてのそれなりだし 皆 似たようなカオ それによく見ると大した事ないし 大袈裟 国宝って、そのまま解釈すると、国の宝と言う事ですよね、20代の女優さん男優さんを国宝と呼ぶのは、大袈裟です。

No.12

>> 10 なんだか五歳児が自分で考えた 強い必殺技の名前を唱える時に 「スーパーウルトラスペシャル なんちゃら〜!」 と言ってるようなのと … 凄く分かります。親しみやすいのと、幼稚っぽいのでは違いますよね!

No.13

気象庁お得意の10年に一度の美女とか。
毎年言いそうだけど。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する