ぎょう虫の感染経路について。 20代女です。 主に夜寝ている時、たまに日中に…

回答5 + お礼0 HIT数 153 あ+ あ-

2025/09/21 07:21(更新日時)

ぎょう虫の感染経路について。
20代女です。
主に夜寝ている時、たまに日中におしりの穴がすごく痒くなる時があります。(最近症状が出た訳ではありません)
ネットで調べるとぎょう虫というものの可能性が高いのですが、感染経路が子供と書かれているのですが私と母と父と祖母と姉で暮らしていて子供はいません。
親戚に小さい子供がいる家はありますがうちに遊びに来ることはまずないので感染経路が不明です。
しかも家族の中でおしりの穴が痒い症状が出ているのが私だけで、内容が内容なので恥ずかしくて家族には話せず、オロナインやオシリアなどで凌いでいましたが暫く服用していると痒みがピタッと治まるのでそれで服用を辞めてしまい、半年くらい経つとまた痒くなってくる、みたいな感じになっています。
家族の中で私は唯一軽度の潔癖症で、家族の誰よりも頻繁に手を洗うし寝具の布団やシーツ、バスタオルなどもしょっちゅう洗っています。
もし他の家族が感染していて私にも感染したのだとしたら、他の家族にも今頃再発?してると思うんです。
私が潔癖なせいかもですが、家族は頻繁に手を洗わないし、台所のタオルもあまり変えずみんなで同じものを使っているし、寝具のシーツなども頻繁には洗濯していません。
なのに潔癖の私だけが未だに痒みに襲われています。
感染経路がどうしても分かりません。
子供が居なくても感染はするのでしょうか?

タグ

No.4366579 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ぎょう虫は検査すれば分かります。
経路まではさておき、原因かどうか確定します。

他に尻毛が濃くて蒸れてたり、お腹の不調などで肛門から粘液が漏れてると痒くなることがあります。

まずは原因を確定しないことには、経路も何も……という話です。

No.2

薬局にぎょう虫駆除薬 佐藤製薬 パモキサン錠が売ってますよ。

心配なら定期的に飲んで駆除すれば良いですよ。
私は買い置きして夫婦共に年1くらいは飲んでます。
海外では定期的飲むのが普通ってところもあります。
衛生状態が心配な国はあるから定期的飲む必要があるのかもしれませんね。

No.3

今どきぎょう虫なんてことがあるのかな。
昔は、人糞を肥料にしていたので、それでぎょう中になる人はいたけど、今はそれは禁止されているので、ぎょう虫以外のなんらかの病気なんじゃないのかな。
医者に行って診てもらったらいいんじゃないかな。

No.4

洗いすぎると逆に肌に悪いらしいからそのせいじゃないですか?

No.5

ウォシュレットで痒くなる場合あると言われてますよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧