今どき何を言ったらセクハラとかになるのでしょう? 気にし過ぎかもしれないし…

回答6 + お礼6 HIT数 172 あ+ あ-

2025/09/20 22:54(更新日時)

今どき何を言ったらセクハラとかになるのでしょう?

気にし過ぎかもしれないし、
第三者なのでなんともですが、聞いてるこっちも不快だったので。

というのは、席が隣の男性が
来年異動になるのですが、
そこの事務さんと顔合わせして
終始かわいいわとかかわいいから許せるわとか、妊娠はまだしないみたいだわとか平気で皆に言ってまして、私(女)にも同様の報告を終始行ってきます。

また、同じ事務所の若い子がおやすみのときも、普段は苗字で呼ぶのにいないときはあだ名を付けて、シゴデキでいいわ!とほめたたえている。

それを近くで聞く、新人の私(30代の主婦です)
そして、ねぇ!と振られる、

どちらも、ほんとにかわいいし、
できる子だし尊敬ているのですが、
なんともいえないのですが…
アイドルとかならいいんですよ、芸能人なら。
同僚の人をそれもいないところで、わちゃわちゃ言うのがなんかヤダなーって思うだけです。
本人に言わないから(たまに言いかける)、セクハラにならないけど、振られる身としてはなんかモヤモヤです。
これをうんうんといったら、私も同罪じゃない?って気もするし。
現に確かにそうだなとは思うけど、今どき大声で言うべきではなくない?と思うだけなのです。

とにかく、若いかわいい仕事のできる女の子が好きなのはわかるけど、言うなら心のなかで言ってほしい。。。

タグ

No.4366755 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 セクハラですね。るっきずむも そうですよね。。。
思うのは勝手と言われたらそうなのかもしれないのですが、なんとなく不快なのです。聞いてる側でも。

No.4

>> 2 話題とされる本人ではなくとも嫌に思うような内容の会話を振るってくることはハラスメント(不快感を与える行為)に当たる可能性は十分あり得ると思い… あ、なるほど。スッキリしました。
実は、この件を主人にポロッと話したら、
嫉妬してるだけじゃない?と言われたのですが、そうじゃないんですよね。。。

No.6

>> 5 そうなんですよね、
今どき何を言っていいのかもわかんないんですよね。

だけど同性でもなんですね、
何も言えない。。。

No.10

>> 7 ブサイクなオバンにオェッ!と吐き気みたいなのを連発してやりました。オェッ!オェッ!オェッ! 体が反応ってことですか。。。

No.11

>> 8 容姿の話をしたらセクハラになりますね、ほんと変な世界になってしまいました。。。 難しいですよね、
だけどなんとなく言い方なきもします。

No.12

>> 9 それ以来、金髪に染めた同僚や坊主にした同僚に対しても、怖くて言えなくなりました。 たしかに、言わないが一番な気もします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました