工場等でライン作業(機械を止める事が出来ない)仕事をしている方、基本仕事中トイレ…

回答4 + お礼0 HIT数 79 あ+ あ-

2025/09/20 23:57(更新日時)

工場等でライン作業(機械を止める事が出来ない)仕事をしている方、基本仕事中トイレ行くは許されてませんか? 休憩の時に行っておくように言われてますか? 私もライン作業の仕事してますが休憩の時にトイレをすませておくように言われてます。 私はトイレ近くて仕事中に行きたいと言うと迷惑がられます。たとえ生理的現象でも仕事に支障がでるようでは仕事中トイレに行く事は許されない事だと思いますか?

タグ

No.4366927 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

派遣で行くと社員さんから、一昔前よりも積極的に
「水分補給とトイレは遠慮せずいつでも行ってくださいね」と言われる所が多くなりました。

それがもう決まり文句のようにかなり言われます。

本音の部分と、何か派遣の身に起きた時に責任回避したいと言うのと両方だと思います。

それで実際にライン作業中に一度だけトイレ行きたいと言った時に舌打ちされた事はありました笑
普段は休憩時間に済ませるようにはしてます。

派遣に対してだから体裁として自由に…と言ってるけど

主さんが直雇用であるなら
そして人数に余裕の無い現場だったりすればトイレなるべく休憩に済ませてというのが現場の本音なのかなと、そういう現場もあるんだろうなと思います。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

今のところ向いてないよ。
工場なんかではトイレはなるべく休憩時間に…は普通だと思う。
トイレが近いって自分で分かってるなら職場選ばないと…
流れ作業の工場じゃない工場だってあるし、生理現象だから気にしないで行って良いって言ってくれる所もあるよ?

• 共感1

No.3

前そういうところで働いてたけど、入る前にトイレ近いか聞かれたよ。そういう人は辞めてもらってると言ってた。私も割と近いほうだからたまにキツかった。どうしても我慢できないときは隙を見計らって相談して急いでトイレ行ってた(機械は止まらないので、正社員が一瞬フォロー入る)

• 共感0

No.4

短期バイトで3日間行ったライン作業の食品工場は仕事中のトイレは禁止でした。
22-07時の夜勤でしたが、出勤したらまだ原料到着してなくてやることないから掃除しててと言われ、22時15分に1時間休憩入ってと言われ、23時15分から07時まで7時間45分ぶっ通しで、さすがに6時頃トイレに行きたく我慢出来なくなり、トイレに行きたいと申し出たらすっごい嫌な顔されて、えー今!?と言われ、仕方なく了承してくれましたが、嫌な感じでしたね。
7時間45分もトイレ我慢できるわけねーだろが!!と思いました。
それから食品工場では二度とバイトしないと心に決めました笑

• 共感0
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧