10個上の妻を持つ24歳男です。 単なる愚痴のような感じになるかも。 7…

回答3 + お礼2 HIT数 154 あ+ あ-

2025/09/21 12:07(更新日時)

10個上の妻を持つ24歳男です。
単なる愚痴のような感じになるかも。

7月に妊娠がわかったが、子宮筋腫で赤ちゃんが見えないとのことで大学病院へ。
診断結果は胞状奇胎、流産でした。
手術した直後に妻のお父さんが亡くなり、最悪なことがめちゃくちゃ重なってる。
ホルモン値?も5000まで下がったと思ったら金曜の診断でまた10000に戻り、このまま戻らないと再度の妊娠ができない、また抗がん剤治療の可能性もあるとのこと。

妻の気持ちはもちろん最低、当然です。
夫の私としてはどうにか励ましたいのですが、あくまで私は男であり女性の本当の深いところはわかるはずもなく、「大丈夫!絶対治るよ!」とかいう軽々しい励ましの言葉はなかなかかけられないと思っています。
ご飯を作ったり、一緒にカラオケ行ったりなど気持ちを上げてもらうよう心がけていますが、こういう時夫として出来ることはないのか…と考えてしまいます。
先輩方になにかアドバイスいただけたりしないでしょうか。

タグ

No.4366956 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一緒に泣いて見せる。共感力だと思う。大変でしたね。あなたはとてもやさしくて強いですね。

• 共感2
  • ありがとうが届きました

No.2

私も25歳の時に妊娠だと思ったら胞状奇胎でした。美智子皇后様もなったと思う。
昔は抗がん剤治療はありませんでしたが、3年間妊娠しては駄目だと言われたので28歳の時に子供産みました。

主さんの奥様は今34歳だから、治療前に卵子凍結保存されたほうがいいですよ。
妊娠し難くなるので。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.3

>> 1 一緒に泣いて見せる。共感力だと思う。大変でしたね。あなたはとてもやさしくて強いですね。 自分は気持ちをプラスに持っていこうとしてるせいか、妻が泣いてる時も自分は泣かずに励ますほうに動いてました。
一緒に悲しむことのほうが大事な気がします!
ありがとうございます😊

No.4

>> 2 私も25歳の時に妊娠だと思ったら胞状奇胎でした。美智子皇后様もなったと思う。 昔は抗がん剤治療はありませんでしたが、3年間妊娠しては駄目だ… 3年間ですか…長かったですね。
心中お察しします。
今の妻に、さらに3年待てと言われることを想像するとゾッとします。
卵子凍結、思いつきませんでした!
調べてみます!ありがとうございます😊

No.5

大丈夫だよと優しく抱きしめてあげれば落ち着くと思います。
主さんが心配していることは奥さんに伝わっていますし今はそっと見守ればいいのではないでしょうか。
奥さん花が嫌いじゃなかったら花束をプレゼントするのもいいかもしれません、フラワーセラピーという言葉もあり花は癒してくれますよ。

流産や奥さんの父親の寿命は生まれ持った宿命ですが宿命を良い方へ変えることができます。
仏法をやるといいですよ、宿命が良い方へ変わります。
南無妙法蓮華経を毎日朝と夜、富士山の方向へ向かい手を合わせ5分間唱えてみてください。不思議なことがありますよ。日蓮大聖人の仏法です。家で一人でできます。
目を閉じて南無妙法蓮華経の文字を思い浮かべながら唱えるといいですよ。

心が変わり環境も良いほうへ変わります、凄い力で守られます。
「法華経は暗きに灯、海に船、恐ろしきところには守りとなる」
ぜひ信じて唱えてみてください(^-^)良い事がありますよ。
唱えた後にお願いごとができるので「奥さんを守ってください」など祈ってくださいね。
37の諸天善神(四天王、帝釈天王、大梵天王、不動明王、他)の守護があります。
宗教の話が苦手な場合はスルーしてください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧