甘やかされて育って、自分の要望が通らなかったり、自分の思い通りにならなかったらイ…
甘やかされて育って、自分の要望が通らなかったり、自分の思い通りにならなかったらイライラする。そんな自分が嫌で嫌で仕方がない。
治そうとしても治らないのがこれの厄介なところなんだよ。
普通の人と違っていくら苦しんでも治らない。
自分の意思に反して本能が苦しむことをやめるから。
好きでこうなったわけでもないのに。
2番目だから。甘やかされたの。
タグ
二番目?兄弟差別とか?きついね色々と。
取り敢えず、以下は私の意見ですが、人間の感情なんて複雑ですから決めつけて発言しているわけではないですよ。
あなたは甘やかされて、何をしても何でも許される環境で育ってきた我儘というより、中途半端で不公平な甘やかされ方をしたから、常に「自分は二番目」、「ああ、あの子の方が甘やかされているずるいな」って思っていたのでは?中途半端にそういうことをされていて、「二番目」を自覚していた反動で、今そういう思いに支配されている感じだと私は思います。実際自分の思い通りにならないと騒ぐタイプは、貴方みたいな悩みを抱えることは少ないと思います。あなたは我儘な人というより、長年の愛情差別の反動で自分の思いが通らないとイライラしているんじゃないですか。一生懸命治そうとしているってところが他人を思いやれる優しい方ですね。
旅行や遠足の日に雨が降っても
イライラしますか?
何が言いたいかというと、
命令しようがどうしようもない
天気などにはいらつかなくて、
人間にはイラつくのか、
という違いがあるのかどうか。
人の場合は自分の言うことを
聞く可能性を自分が捨てきれないから
イライラを捨てられず、
天気や野生動物などの、はじめから
意思疎通ができないと分かる対象に
対しては思い通りにならないことに
諦めのような気持ちを抱けるのなら、
その諦めの心を相手が人間の時にも
流用するようにすると良いです。