新しい行動をする時や久しぶりにする行動などの時に不安と緊張から一歩が踏み出せず、…
新しい行動をする時や久しぶりにする行動などの時に不安と緊張から一歩が踏み出せず、結局諦めてしまう。
そんな感じで毎日のルーティンの行動しかできない、何も考えずに決まった事をするだけの事しかできない感じになりました。
新しい一歩を踏み出す不安や緊張を乗り越える為に、皆さんはどんな事をされてますか?
タグ
No.4367426 2025/09/21 16:55(悩み投稿日時)
わたしもです。新しいことに挑戦したい気持ちはあるのに、結局いつも同じことの繰り返しになってしまうんですよね。
たとえば「いつも同じ種類のお菓子ばかり買って新しいお菓子に挑戦できない」という悩みを抱えているとします。
まずは何が不安かを考えます。「せっかく購入して口に合わなかったらどうしょう。数百円とはいえ、お金を払っているわけだからもったいなく感じてしまう」
不安に対して解決策を考えます。
・口に合わなかったら?
「完食しなくていい」
「家族にあげればいい」
・お金がもったいない
「セール品を購入する」
「ポイントを使う」
最終的な行動を決めます。
「いつも買うお菓子を2つ、新しいお菓子を1つだけ購入しよう」
- 共感0
- ありがとうが届きました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧