会社の中で1人だけの製造部門にいて、俺だけで手作業で製造の仕事をしてます。 繁…

回答4 + お礼0 HIT数 122 あ+ あ-

2025/09/22 09:04(更新日時)

会社の中で1人だけの製造部門にいて、俺だけで手作業で製造の仕事をしてます。
繁忙期になっても1人でやらされるので、繁忙期が恐怖と繁忙期への不安に潰されそうに毎日過ごしてます。
その為、必要以上に在庫を作ったり今やらなくても良い仕事を今やってしまい、上司に毎度のように怒られてます。
理由は必要以上に在庫を作ってその在庫が無くなるまでに変更があったり商品自体を廃盤にしたら不良在庫になってしまうって事です。

でも俺1人でやらされて、繁忙期だって1人で休日出勤や残業を毎日しないと間に合わないぐらいの量をやらされるなら今のうちにやっておきたいって説明するんですが、理解されません。

必要以上に作って経費をバンバン使われて結局不良在庫になったら会社が損するだけでその損の分はお前が補填するのか?って上司に詰められて、それに対して、「でも間に合わなくて責められるのはこっちでしょう?」と言ったら上司から「今まで一度でも責めた事あるか?必要以上にやるなって今まで言ってるだろ?勝手に不安になって勝手に作って会社に迷惑かけるな」と言われました。
それ以来、俺の社内での全ての行動を報告することになりました。
でも、不安と恐怖は収まりません。
毎日怯えてます。
この不安から逃れるにはどうしたらいいでしょうか?

タグ

No.4367465 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

上司の発言、録音しよう。

繁忙期、できる範囲にしてみよう。

No.2

自分の裁量を超えて勝手にやったなら組織としては怒られても仕方ないと思います。上司も結果責任が伴うので相談なしに行動されて困る、というのもありますし。
正しい手順としては、キチンと状況を確認し、具体的な時期と個数を上司に説明したうえで、許可を得てから在庫を作る必要があったでしょう。そこまでできたら効率化ってことになって貴方の評価も上がったのでは。

No.3

障がい者枠で雇用されてんの?

>> 「今まで一度でも責めた事あるか?必要以上にやるなって今まで言ってるだろ?勝手に不安になって勝手に作って会社に迷惑かけるな」

上司の言う通りに作業すれば良いだけ。
1人で作業させられているのは理由が必ずあるはずだ。なぜそこを説明しない?
ただの心配性を通り越して、主のは不安障害や強迫性障害レベルだと思う。
みんな詳細も知らずに主を擁護するけどさ、上司の立場になって考えてみな?
同じパーツばかり無駄に多量に作る作業員←目の上のたんこぶじゃね?
で、言い訳が『足りなくなったら困るから。俺のせいにされるから』草
過去に一度でも足りなくなったか?
お前のせいにされて損害賠償されたのか?
休日出勤も、お前が勝手に不安がってやってるだけなんじゃね?
会社から頼まれて休日出勤してんのか???

>> 俺だけで手作業で製造の仕事をしてます。
手作業なら高が知れている。そこまで必要としない作業だと思われる。

>>繁忙期になっても1人でやらされるので、繁忙期が恐怖と繁忙期への不安に潰されそうに毎日過ごしてます。
上記にも書いたけど、過去に責められたか?勝手に自分で自分を追い込んでいるだけでは?
主がやらされている作業って本当に重要な作業?思い込んでいるだけでは?障がい者枠での雇用なら『やってもやらなくてもどうでも良い仕事』しかやらせないはず。
軽度の知的障害とか持ってないか?

No.4

特殊な扱いだよね
契約書にはなんて書いてある?
労働契約に違反しているなら労基に訴えて改善してもらえば

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題