大きな視点で見た時に 製造業と言うのは、いかに『人件費を抑え 容量を少なく…

回答5 + お礼4 HIT数 79 あ+ あ-

2025/09/23 12:07(更新日時)

大きな視点で見た時に

製造業と言うのは、いかに『人件費を抑え 容量を少なく 安い材料を使い 高く売る。』

こんな傾向があるよね。

まぁ、会社が継続するためには しょうがないのかな・・。

タグ

No.4367780 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

1000万の材料を使って、作ったものを500万で売ったら、
そりゃ繁盛するだろうなぁ。

会社は大赤字だけどな。

No.9

>3
その矛盾を超えたいから、「もっと頑張れ!」と労働者に鞭打つんですよ😅

たぶん世の経営者に言えば「もう皆やってるよ! 皆がね!」とかって返ってくるんじゃないですかね。

80年代とかの時給500円の時代にはライバルになるような国が欧米くらいしか無かったんじゃないですか……?
オイルショックから間もなくて、発展途上国から資源もジャンジャン買い叩き放題だった勢いがまだまだ乗ってたろうし。

今はどこも競争力を上げてきています。
そういう事も関係すると思います。

無から有は生まれないし地球が一つしか無い以上、豊かさは必ずどこかから絞り出しているのではないでしょうか。

No.1

うん、当たり前ですよね。

私は趣味で物作りをしますが、個人で作ると材料費より高く売れる商品を作るのは難しいです。さらに人件費を出すなんてとてもとても、、、。

No.2

資源のない国だし、それ今の日本では無理に成っている。
他国で真似できない物を生み出す必要がある。

No.3

>> 1 うん、当たり前ですよね。 私は趣味で物作りをしますが、個人で作ると材料費より高く売れる商品を作るのは難しいです。さらに人件費を出すなん… 矛盾してるけど、

人件費多く投入して 上質のいい材料を使い 市場価格より少しだけ価格抑えて売れば
どうなのかな?って思う。

No.4

>> 2 資源のない国だし、それ今の日本では無理に成っている。 他国で真似できない物を生み出す必要がある。 なぜか、発展途上の国が幸せそうに見えるのは私だけ?(笑。

時間給が530円の頃を経験してるけど、意外と幸せだったな😅。

No.6

もっと引きで考えてみるとどう?

だって、今のとこ製造業と言う一つの視点でズームしてるやんか?
しまいには…
機器の修理と人件費だと人件費が安いのはなんでなのか?とかなるで。
経済成長との関係性とか小さいコミュニティで成り立ってる。
理由聞いたところで、お父さんとお母さんの喧嘩の理由を聞く子供と同じ範囲をでないと思う。

個人的にもっとデカく考えた時に日本の経済成長を世界経済と挑ませてるのは何処の機関なのか?
と、私は常に考えてる。
ただの島国であり、デカさは水域を含めると6位と言う無難さ。
のに、監視社会にしようとしてる。

それに、主さんの思考も全て恐れの様にしか見えない。
その恐れに対して疑問を深く追求したら面白い発見が得られるのかも。

なんか、広く見ると最終的に行きつくとこが小さく考えるなんて思考は呼吸してるみたいだよね。

No.7

>> 5 1000万の材料を使って、作ったものを500万で売ったら、 そりゃ繁盛するだろうなぁ。 会社は大赤字だけどな。 薄利多売の気持ちで・・・・😅

No.8

>> 6 もっと引きで考えてみるとどう? だって、今のとこ製造業と言う一つの視点でズームしてるやんか? しまいには… 機器の修理と人件費だと… 壮大な目で世界を見てますね!(・・。

時代が進むにつれ日本って発展してると言うよりも、
むしろ後退してるのでは?って思う事が多々ある。

上でも書いてるけど、時間給が500円ほどの時代で

いろんな意味で緩く雑多な時代が、みんな生き生きしていたと思う。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧