最初は親身に話を聞いてくれていた方だったのに、ある瞬間から空気が変わりました。 …

回答6 + お礼8 HIT数 75 あ+ あ-

2025/09/22 14:38(更新日時)

最初は親身に話を聞いてくれていた方だったのに、ある瞬間から空気が変わりました。

「お悩み解決掲示板」にて、言葉は少し強めながらも真剣に相談に乗ってくださっていた方が、突然態度を変えて私を責めるようなコメントをしてきて驚きました。
冷静に対応しようと努め、これまでの親切なコメントに対してお礼を伝えましたが、正直戸惑っています。
現在そのコメントは削除されていますが、こういった場合、どのような対応が適切だったのでしょうか。
似たような経験がある方や、客観的な視点からのアドバイスをいただけると嬉しいです。

タグ

No.4367810 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

後だしとかで勝手に切れちゃう人もいるので、気にしないことです。

No.2

思ったままを書き込んでたら良いと思います。
たまにそういった方もいますが、攻撃的な場合は気にせずスルーが良いでしょうね。
たぶんだけど、親身になって聞いてるとやり取りの際中に感情的になる事もあるんじゃないかな。

No.3

>> 1 後だしとかで勝手に切れちゃう人もいるので、気にしないことです。 回答ありがとうございます
結構最初から持論を展開されてる方で、
例示など言い方悪いですけど少し思想強めな印象でした
次第にヒートアップしてこちらの考えを決めつけてきた感じです

No.4

>> 2 思ったままを書き込んでたら良いと思います。 たまにそういった方もいますが、攻撃的な場合は気にせずスルーが良いでしょうね。 たぶんだけど、… 回答ありがとうございます
スルー(無視)するのも居心地が悪く、
相手を刺激しないように言葉を選びならがお礼を伝えたらその後書き込みが途絶えました
スルーが無難ですかねぇ

No.5

お礼書くのならさらっとでいいと思う、ありがたくなかったら書かなくていいですし。
内容がかわからないので相手のきつさが判定できませんが。

No.6

同じ人なの?
ここってなりすましみたいな人多いし
区別ついてる?

No.7

>> 6 番号が同じですので間違いないです
例えばあなたは「匿名さん6」と表示されますが、こちらのスレでは何度投稿しても「匿名さん6」と表示されます
上の1番の回答者さんが参考になるかと思います
ただ、スマホ触ってる人が変わったとかなら流石にこちらでは判別のしようがないです

No.8

>> 5 お礼書くのならさらっとでいいと思う、ありがたくなかったら書かなくていいですし。 内容がかわからないので相手のきつさが判定できませんが。 割と真正面に受け止めるタイプなのでお礼もしっかり書きがちです

No.9

曖昧すぎてレスしにくいけど、

優しい回答をしていた人が急に豹変したのなら、
あなたが要らんこと言って怒らせたんじゃないか?って思ってしまうけど?

No.10

>> 9 回答ありがとうございます
曖昧で申し訳ありません
見てもらった方が早いです
こちらのスレになります
https://onayamifree.com/viewthread/4367731/
障がい者同士の譲り合いの話です
該当者は5番さんです

No.11

削除されたレス (自レス削除)

No.13

>10
>11
詳細な返答ありがとうございます。

なるほど。
該当スレで他の人にも言われていますが、スレ主さんの返答に問題はないと思いますよ?

ただ、
スレ主さんの返答は、丁寧な分、慇懃無礼に感じられてしまうので、
5さんはそこを少し曲解したのかも知れませんね。

「いろいろな視点があることを知れて参考になりました。」

「世の中にはいろんな解釈をする珍獣がいるなぁ。勉強になったわw」
みたいな嫌味に受け取ったのかも。

No.14

>> 13 ありがとうございます
返答には問題ないとのことで、安心したいところではあります
ただ、慇懃無礼と言われればそうかもしれないと思えてしまいますね
やはり顔の見えない人にニュアンスを正しく伝えるのはなかなか難しいですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧