ビックカメラに勤めているのですが、有休があってないようなものです。先日も病気で1…

回答7 + お礼4 HIT数 152 あ+ あ-

2025/09/24 16:33(更新日時)

ビックカメラに勤めているのですが、有休があってないようなものです。先日も病気で1日だけ休んだ時も、欠勤扱いになり、給料から1日分減っておりました。

有休申請してないのでそうなるのですが、なんというか1年間でたった1日しか休んでないのにそれを、ただの欠勤扱いにする企業ってどうなのですか?

普通なら有休にしてもらうべきですよね

タグ

No.4367815 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

労働基準法違反です。有給だと思う。欠勤はひどい。

No.2

有給ではなく欠勤扱いにしてほしい人もいるだろうよ
それは自分で有給なのか欠勤なのか言えよ

No.3

夫がビッグカメラで働いてる。
有給申請してないんだから当たり前。

No.4

>> 1 労働基準法違反です。有給だと思う。欠勤はひどい。 やっぱそうですよね。ただでさえ安月給なのに1日分給料が明細からマイナスされていて、悲しくなってしまいました。

No.5

>> 2 有給ではなく欠勤扱いにしてほしい人もいるだろうよ それは自分で有給なのか欠勤なのか言えよ それはそうなんです。
自分で有休にしてくださいって言わなかったから、欠勤扱いになるのはそうなのですが、元々そういうのを言いにくい社風なので、この1日休んだの有休申請しなって上司から言ってほしかったのです

No.6

>> 3 夫がビッグカメラで働いてる。 有給申請してないんだから当たり前。 え!?本当ですか

No.7

有給休暇は事前申請が原則でしょ

事後申請は会社の善意に過ぎない

No.8

会社が有休申請出しても一方的に破棄して欠勤扱いにするのなら会社が悪いけど、あなたが有休申請を出さずに休んだのなら会社だけを責めるのは違うように思いました。
職場で有休申請出しづらい雰囲気作られてたり色々事情はあるかもしれませんが。

No.9

>> 8 それは重々承知なのですが、年間有休20日間なんてあってないようなものを1日の病欠すら欠勤扱いにする会社って・・・。

No.10

>普通なら有休にしてもらうべきですよね

普通なら自分で申請する

No.11

主さん他力本願で甘い考え。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧