1.頑張らなくていい。適当でいい いつも全力でやろうとしてしまう人ほど、「テキ…

回答2 + お礼0 HIT数 71 あ+ あ-

2025/09/23 01:14(更新日時)

1.頑張らなくていい。適当でいい
いつも全力でやろうとしてしまう人ほど、「テキトー」という言葉に抵抗があるかもしれません。でも、実は「余白」ってすごく大事。完璧を目指すより、「できる範囲でいい」と思えることで、心に余裕が生まれます。たまには力を抜いて、流れに身を任せる日があってもいいんです。

2.失敗したのは、挑戦できたから
失敗って、結果だけを見てしまうと落ち込みますよね。でもその背景には、ちゃんと「一歩踏み出した自分」がいる。挑戦しなければ、そもそも失敗すらできなかったんです。「やってみた」だけで、実はすごく価値のあることなんだと気づいてほしいです。

3.完璧じゃなくても、全力を尽くせばいい
「100点じゃないと意味がない」と思ってしまうと、日々が息苦しくなってしまいます。でも実際、全力を尽くしたなら、それだけで充分。結果にとらわれるより、「やれることをちゃんとやった」と思えるかどうかの方が、自信につながります。

4.成功は約束されない。でも、成長は約束される
努力の結果が、必ずしも「報われる」とは限らないのが人生の難しいところ。でも言えるのは、「自分の中で何かが変わる」ということ。積み重ねた経験や悔しさ、そこから学んだことは、ちゃんと未来の自分を支えてくれます。

5.人に優しく、自分にはもっと優しく
「人には優しくするけど、自分には厳しい」という人は意外と多いです。でも、自分に向ける言葉って、思っている以上に心に影響を与えます。「頑張ってるよね」「よくやってるよ」って、自分にもちゃんと言ってあげましょう。優しさを人に向ける前に、まず自分に向けることも大切です。

6.面倒くさいは頑張り時。しんどい時はやめどき
「面倒くさい」は、実は頑張ろうとしてる証拠。何かを前に進めようとしてるからこそ、そう感じます。でも「しんどい」は、心と体からのサイン。「今はちょっと休んで」の合図でもあります。無理をしすぎず、バランスを取ることが大事です。

7.人一倍辛いなら、人一倍休んでいい
「人より頑張らなきゃ」と思っている人ほど、休むことに罪悪感を抱いてしまいがち。でも疲れた時は、人より多く休んでもいいんです。むしろ、人一倍感じやすくて、人一倍傷ついてしまうからこそ、丁寧に自分をいたわることが必要です。

タグ

No.4367969 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いいこと言うね。
心に響きました。
ありがとう。

No.2

私は③が好きかな。
全力を尽くす。だから自信が持てる。
これ以上はできないって自分自身が分かる。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧