困っています。 何とかアドバイスお願いします。 私は障がい児の放課後デイ…
困っています。
何とかアドバイスお願いします。
私は障がい児の放課後デイサービスで、児童発達支援管理責任者と管理者を兼務しています。
ある女性部下についての話です。
その部下は今年の冬くらいに入社してきました。ガンバって働いてくれていたのですが、今月の頭に入籍と妊娠報告を受けました。それ自体はめでたいことだと思うのですが、旦那さんが厄介でした。
なんといきなり職場にやってきて、嫁は妊娠したのだから今すぐ辞めさせろっと言ってきました。ちなみに本人はギリギリまで働き、何より辞めたくないと言っているのにです。
いくら旦那さんとは言えど、本人の意向を無視しての退職は受け入れられないと言いましたが、一向に退職させろの一点張りでした。
さらに働かせるなら、弁護士や警察に相談するからな、訴えてやるからなっとも言ってきました。埒があかなかったので、今月末で退職することを了承してしまいました。
まだ話は続きます。
この前、最低限の引き継ぎをしてもらおうと4時間だけ出勤してもらいました。
それを知った旦那さんがまた、怒鳴り込みに来ました。話が違う、約束を破った、何かあったら責任取れよ、お前のこと訴えてやるからな、と言われました。
しかも、子ども達がいる時間帯に怒鳴り込みされました。
話が通じないと思ったこと、危険を察知したので、その場で退職届を書いてもらい、そのまま部下には退職してもらいました。
しかし、それでも私にずっと罵声を浴びせて、職場から出ていこうとしないので、警察に来てもらうと言ったら、ようやく帰ってくれました。
今後、また何かしらいちゃもんつけられて、怒鳴り込みさせそうで怖いです。
何とかならないでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そちらは官公庁の付属施設なのですか?
そうであれば、福祉事業の業務妨害として警察が介入できそうに思うのですが。
施設に上部組織があるなら、そちらの役職者と再度警察へ状況説明に出向くのも良いかと思います。
今後同様な事態が発生したときには、絶対に単独で相手方と接触しないようにしてください。
事後に詳細な記録を残すことも重要です。
そうですよー
何も出来ないことは無いです
恐喝、恫喝、不法侵入、あとなんだっけ
帰ってって言っても帰らないと罪になるやつ
まぁ対応は色々有りますよ✋(◉ ω ◉`)
記録も残ります✍️
安心して通報して下さい
え、子供たちに精神被害がおよぶかも
しれないのに警察動かないんですか?
押し掛けて怒鳴り散らすって
それぶっちゃけ刃物持ち込んで
振り回してるのとやってる行為
一緒ですよね
子供からしたら暴力振るうかもしれない
人間が押し掛けて感情むき出しに
してるんだから、やべぇよ普通に
警察動かないなら預かってる
他の子供の親に状況説明して
弁護士介入させて
損害賠償求めたらどうですか?
新しい回答の受付は終了しました