友達についての相談です。今私は高校2年生です。昨年度から仲の良い友達がいたんです…
友達についての相談です。今私は高校2年生です。昨年度から仲の良い友達がいたんですが、その子は少し私を束縛してくる感じがありました。私のことがめっちゃ好きなんだろうなと思って接していたんですけど、6月末くらいに急に私のことを避けてくるようになりました。普段は私とその子、別の子2人、の4人で一緒にいたんですけど、移動授業とかでその子(以降A)と別の子1人(B)が私だけ置いて行ったり、日常でもハブくようになってきました。もう1人の別の子(C)が一緒にいてくれたので孤立することは少なかったんですが、Aとは委員や長期課題の班が一緒だったりして、あまりにも支障をきたすので、Aが結構信用してそうな友達に相談して、向こうがどうしてこんなことしてるのか聞いて貰いました。そうすると、「私が他の人と話してる方が楽しだったから。」って言っていたことを教えてもらいました。私は別にAとの会話と他の人との会話、どちらの方が楽しいとか考えてなかったし、とりあえずAには自分の気持ちを伝えました。君の「Aのことが嫌いな訳ない」とかいろいろ話したんですが、「もう少し待ってほしい」と言われて夏休みまでずっと ABにハブられる生活でした。Bは多分4月から私のことが嫌いだったのでハブっていたんだと思います。BはAと一番仲良くしたそうだったので、Aと一番仲の良かった私を邪魔だと思っているんだと感じていました。夏休みに入ってすぐ、 Aが急に謝罪してきました。私は彼女と友達でいたいと思っていたので話し合いをしようと言ったのですが、Aが嫌がるし、私もすぐに会う時間は取れなかったので、LINEで、悲しかったこと、Cにもめちゃくちゃ迷惑かけて申し訳なかったこと、Aとちゃんと友達でいたいこと、罪悪感で変に気遣うのはやめてほしいこと、を伝えました。そこでAとは和解したんですが、Bは主犯ではないし、これ以上話し合いをするのは精神的にキツくて、何もしませんでした。そしてAとは夏休み中に他の友達も交えて遊んでいました。夏休みが明けると1日2日くらいは今まで通りの感じの日常でした。けど以前まで私はよくAに話しかけていたんですが、流石に自分にしてきたことを思うと怖くて、自分から話しかけることは減りました。ですがまた徐々にABがまた少しハブくような感じになって何度か「移動授業で置いてくのはやめてね」と言ったんですがやめてくれませんでした。Bは私が嫌いなので何でそんなことをするのかわかるんですけど、 Aだけはどうしてもわからなくて困っています。一度2人の前で泣いてしまったので違和感には気づいていると思うんですけど私はどうすればいいんですか?あの人たちがやっていることはいじめですか?
タグ
いじめではないと思います。
Aさんは、嫉妬であなたをさけましたが、話し合いで和解しました。
それから、過去のギクシャクで、あなたがAさんを避ける形になってしまって、また関係が微妙になった感じです。
今回はあなたが避ける形になってしまったのが原因だと思います。
もう、複雑になってしまったから、今の状況は仕方がないと思います。
表面上は何事もなく装う感じでいくしかないんじゃないでしょうか。
- 共感0
- ありがとうが届きました
うーん、、
私はもう60歳の女性で、三人子育て終えた者です
私自身、人間関係は難しいと長い人生で痛感しています
例えば、グループ交際してるメンバーで全員でお出かけする事はあっても、二人で出掛けるとなるとやはり人を選びませんか?
この子なら二人でもOKだけど、この子と二人はキツイなぁーと。。
それは差別とかじゃなくて、気が合う合わないとか、諺で言う【馬が合う】って事だと思います。
私も、娘も主さんと同じ事を経験してます
AとBは気が合うのでしょうね
私の娘も双子と三人で遊んでましたけど、片方とケンカすると双子だから当然2:1になるし、その時にそれは仕方ないと教えたし、人生にはそういう事は双子でなくとも何度もあるよと
Bが主さんの事をあまり好きじゃなくて、Aを誘うんだとして、、
AはBが主さんを好んでない事を知っていて、AもBが面倒臭いと思っていたら、他のメンバーも声をかけようと言うと思うんですよ
二人はキツイなぁ〜と考えて
でもAとBが常に一緒にいるなら、それは気が合うって事なんでしょうね
Aは主さんに申し訳ないと思いつつも気が合うBと一緒に行動する事を優先するのでしょうね
私が主さんなら、Cと仲良くするかな…
そして、Cと二人で色々と楽しい事を計画したり、Cと違う友達に声かけして数人でお出かけするかも?
その事でAから何か言われたら、二人が仲良いから邪魔しちゃ悪いと思って…と言うかな
恋愛もそうじゃない?
他に好きな人が出来た、別れて欲しい!そんな場面あるし、愛して結婚したのに離婚する夫婦もいるし
人間には別れは付きものだけど、出会いだってある訳でしょ?
Cさんと、新しい友達誘って人生楽しまないと損だよ
主さんも他の友達から、一緒にショッピングモール行かない?と誘われたら嬉しいでしょ?
上手く行かない友達に執着するよりも、高校生って制服着られる最後の時だから、楽しまなくちゃ🎵
【嫉妬】どちらも女編付くでしょ?
仲良い女友達でも、片方に恋人出来ると上手くいかなくなったりするのよ
主さんも悩むのは当たり前、ただこれは多くの人が経験する事だよ
新しい友達を作って楽しむ事を前向きに考えて、時間は先に進むのだからね
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧