40代から新しい趣味を見つけた方いますか❓️その趣味は何ですか❓️私のこれまでの…
40代から新しい趣味を見つけた方いますか❓️その趣味は何ですか❓️私のこれまでの(卒業した)趣味‥ギャンブル全般、飲み歩き、風◯〈私は男です〉、ジム通い、筋トレ、旅行〈惰性で今も続けていますが昔ほど楽しめません〉、神社仏閣通い、ジョギング〈軽度スポーツ〉、格闘技観戦‥。何か、新しい趣味を見付けたいです。
タグ
既に40も後半の女、転勤族の妻です。
私の場合、定期的に見ず知らずの土地に引っ越しを繰り返しているので、1つの趣味(のスクールやサークル)が長く続けられません。
それでも、知人もいない土地なので、同じ目的の人や話し相手が欲しくて、いつも新しい趣味を探して通ってます。
1人でやることだと、飽きて続かなくるのはわかります。
私は趣味の中でもとりわけ運動が好きなんですが、1人でジムで筋トレとかは、孤独とストイックさで3日で嫌になりました笑
人付き合いが苦手じゃない、もしくは、出会いやコミュニティを求める気持ちが多少あるなら、複数人でやる趣味がオススメですね。
テニスやバレーボール、卓球やバドミントンなど...誰か相手がいないと出来ないものは、スクールやサークルに通うしかありません。
通っているうちに知人ができて、そのスポーツをする目的と同時に、お喋りや人付き合いが楽しくなって続けられてます。
すぐ引っ越しでゼロからになってしまうので、長く続けられる環境の人が羨ましいくらい。
まぁ、時には人間関係で嫌になることもあるかもしれないけど、単なる趣味ならいつ止めても他に行っても良いんだし。て気楽にやることにしてます。
ちなみに、飲み歩きやグルメ散策も好きですよ。1人でも行きますが、私の感覚だとそれは趣味というか...うーん...休日の暇つぶしって感覚で行ってます。
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧