今年異動して、今までとまったく違う仕事をしていますが一生懸命仕事を覚えています。…
今年異動して、今までとまったく違う仕事をしていますが一生懸命仕事を覚えています。
けど、あまりにダメダメすぎて…半年も経つのに…全然お役に立てていません。こんなに難しい仕事があるのかと思ってしまいます。今までが型にハマったルーティンな仕事だったので。
こんなんなら、私なんて異動してこなければよかったのではとさえ思います。私の前任者が仕事できていたようなので。
そんなことを私の指導係である先輩社員に話したら「でも私、あなたの前任者が異動しても、何も困らなかったよ」と言われました。加えて「あなたの前任者は手順だけ覚えて、中身を理解してなかったし」と言われました。
その先輩社員は仕事ができます。同世代とは頭ひとつ抜けて違います。
そんな先輩社員から、そのように言われて、ますます「私の前任者にさえボロクソ言うんだから、私のことミソカスくらいに思ってるんだろうな…」と思ってしまいました。
仕事できるようになりたいです。
どうしたらよいか、ずっと考えています。
いつもその先輩社員がフォローしてくれて、私のぶんの仕事もやってくれて、私の仕事のために残業してくれたりするし、私は情けなくて、不甲斐なくて、仕方ありません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
多分主さんが自分の出来てないことをその人に言ってるからフォローしてくれたんじゃないですか?
あまりにもこれ以上自分だめだめいうのはやめた方がいいですよ
うちにもいるんですが自己肯定感が低いんだか高いんだか、大丈夫といってほしいみたいな出来てるといってほしいような子がいます
しまいにめんどくさいので
その人がしっかりしてるなら前任とあまり波長が合わなかった
素直に聞く主さんで特に困ってないって感じかもしれないし、あとは残業させたりフォローさせるのを減らすだけの努力をしたらいいと思う
まず自分のことを情けないとか、不甲斐ないとか思って悩むのをやめましょう。
どうせ悩むのなら、どうやったらスムーズに仕事ができるようになるのかを考えて、それをとりあえずやってみて、ダメならまた考えて、やってみて…を繰り返しましょう。
先輩社員の方が言われた「中身を理解」というのは、正しいと思います。
中身というのはおそらく「仕組み」のことだと思います。その仕事はなぜしなくてはならないのか、結果としてどうなればいいのかという、その仕事の最初から最後までの流れのことだと思います。もちろんその中には、それを行う上での注意点などもあるかと思います。
それらを理解できれば、手順は少々変えても、同じゴール(結果)に行き着けばいいということになると思いますし、もしかしたらムダな作業を排除することができるかもしれません。
そしてそれには、ある程度「興味をもって取り組む」という姿勢が必要だと思います。
仕事が嫌だ、めんどくさい、時間から時間までいて早く帰りたいとしか思えないようでは、仕事はいつになっても覚えられないし、つまらないままです。
もしあなたに、個人的に好きなこと(趣味)があったとしたら、それを続けていけるのは、それに対するいろいろな興味があるからですよね?それとほぼ同じです。
最初にも書いた通り、いろいろ考えることが必要です。今まではあまり考えないでも仕事が進んでいたんじゃないかと思いますが、考えるということは、その癖をつけないと、実はできそうでなかなかできることではないのです。
具体的に、今の自分の何がダメなのか、なぜ覚えられないのか、スムーズにできないのか、等を考えてみて、それらに対して一つ一つ地道に対応していくことこそが、仕事ができていく一番の近道だと、俺は思います。
異動は人事が決めたことなので、仮にそのことであなたを責める人がいたとしても、人事に言ってくださいとしか言えないじゃないですか。
そんな風に負わなくていい責任を感じていたら、脳がストレスで萎縮して、覚えにくくなってしまいますよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧