猫を飼うことについて 一軒家で猫を飼う場合、夏はエアコン入れっぱなしにしな…

回答6 + お礼6 HIT数 166 あ+ あ-

2025/09/24 05:59(更新日時)

猫を飼うことについて

一軒家で猫を飼う場合、夏はエアコン入れっぱなしにしないといけないのですか?
ご飯に味噌汁やご飯に鰹節の猫マンマでは駄目なんですか?
老後に飼おうと思ってましたが
もし私達夫婦が死んだら猫が可哀想なので老後に飼うのはお勧めしませんとも言われました。

今の時代、猫を飼うのは難しいですね…

タグ

No.4368405 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そもそも野生の生物ですからエアコン付けっぱなしでないといけないという事はありませんが、暑いのも寒いのも嫌いです。

肉食動物なので穀物は不要です。

キャットフードが完全栄養食なので、キャットフードのみで大丈夫です。

人間の食べ物は基本的にダメです。

何でも食べさせていた時代より寿命が倍近く伸びているので間違いないかと思います。

特に良く食べさせてはダメだと言われているのがネギ系やチョコやイカですかね。

ちなみに今は16歳くらいまで生きます。

犬と違って散歩の必要が無いので猫いいと思いますけどね。

No.2

猫はアミラーゼもってないから基本肉か魚だよ

No.3

今の時代年寄りには売らないですよ
年齢制限が有ります
(同居家族が対象内ならOK)

No.4

昔と違って今は本当に暑くて室内でも熱中症になるので、室温管理してください。

人間の食べ物は与えないでください

>今の時代、猫を飼うのは難しいですね…
逆に、人間の食べ物与えて病気になったら物凄い医療費かかりますよ。治療なんてしません、病気になるとか気にしません、というスタンスなのかもしれませんが

昔は人間の食べ物与えてたり、放し飼いとかしてるから、猫は短命だった。だから、昔は楽だった。単純にそういうことです。

No.5

>> 1 そもそも野生の生物ですからエアコン付けっぱなしでないといけないという事はありませんが、暑いのも寒いのも嫌いです。 肉食動物なので穀物は… 食べ物はやはりキャットフードなんですね。
私も産まれた時から歴代何匹も猫を飼ってましたが結婚して家を建ててからは家が実家と違って閉ざされた!?一軒家なのと育児もあり飼いたい気持ちは凄くあったのですがなかなか飼えず…
(実家は猫も人も出入り自由な昔の広い和風の家でした)

もうすぐ最後の子も手がかからなくなるのでそろそろ猫ちゃんを飼いたいなぁ〜と思って保護猫を見に行ったのですが…
質問内容のような感じで言われてしまって…

No.6

>> 2 猫はアミラーゼもってないから基本肉か魚だよ 魚も昔は人が食べてたやつをあげたりしてましたけど今は駄目みたいですね。。

No.7

>> 3 今の時代年寄りには売らないですよ 年齢制限が有ります (同居家族が対象内ならOK) やっぱりそうなんですね…
保護猫も無理そうです。

No.8

>> 4 昔と違って今は本当に暑くて室内でも熱中症になるので、室温管理してください。 人間の食べ物は与えないでください >今の時代、… そうみたいですね。

昔は短命だったんですね
私が実家で飼っていた猫は病気もなく結構長生きでした。
と言っても拾ってきてから10年くらいですが…

ただ家のすぐ前が道路で店をしていたので
飛び出しで三匹は亡くなって
あと一匹は知識不足のため子猫すぎて糞詰まりを起こしていて亡くなりました。

No.9

猫さんの寿命の平均は16年くらい。
20年生きる子も少なくないです。

主さんが70歳くらいまで大事に育てられるのでしたら、今後も巡り合わせのご縁があるかと思います。知り合いなどに、猫を飼いたいんだと伝えておくと、里親の話が舞い込んだりしてくると思います。

その場合は、猫の飼い方を改めて知識を仕入れていけたら良いのかと。今は、地域にもよりますが完全室内飼いを推奨されています。
田舎で隣近所に迷惑がかからないなら半ノラで室内と外を行き来する飼い方も可能かと思いますが

ご近所さんが密集してる地域だと、よそのお宅のお庭に糞害など起こしてしまってご近所トラブルになってしまいます。

完全室内飼いで猫ちゃんがストレスなく過ごすには、かなり猫飼うの知識が必要です。

体調崩したり、ストレスで布団やカーペットなどにトイレをされる粗相が連日続いたり⋯、壁紙や家具がボロボロになったり。もしそうなっても、責任持って20年可愛がり続ける!という覚悟が生き物を飼うのには必要と思います。

我が家は猫を完全室内飼いしています。
とても可愛いです。
ですが、猫はめちゃめちゃ綺麗好きなので、トイレが好みに合わなかったり、少し汚れているとソファやカーペットにトイレされてしまい、数カ月格闘したりしました。今、なんとか収まっていますが⋯猫さん達のために色んな工夫をお金をかけながら、してます。

まずは、室内飼いの猫について調べてみては。

No.10

>> 9 色々とありがとうございました!

私が実家で飼っていた頃は半野良でした
サッシも開けっ放しでしたし
ネズミとかも捕まえて枕元に置かれたりしてました

今の家は住宅街な上
そもそも猫用の出入り口を開けておくわけにはいかないので完全室内飼いになりますので色々事前調査をしてみます。

No.11

こちらこそ、ご丁寧に返信をありがとうございました。

完全室内飼いの準備は結構大変なので
事前調査、してみてください。

例えば、換気したくて窓を網戸にしておいたりすると、猫さん達は自力で網戸を破って突破し外に逃げてしまうので、脱走防止柵を窓という窓に設置が必須になったりします。もしくは、猫対策の網戸に全取り替えです。

玄関にも、脱走防止のゲートなど設置が必要になったりします。玄関を開けた瞬間にスルッと外に出てしまう子もいて、そうなると行方不明になって猫は戻ってこれなくなります。室内飼いの家猫は、過酷な外の世界でノラとしてはやっていけない⋯と言われてるので、、悲惨なことになってしまいます。必死に探して見つかってもボロボロの状態⋯と良くネットで見ます。

あと、例えば10歳の猫ちゃんを迎え入れるのはどうでしょうか。主さんのご年齢的に子猫など若い猫さんは渋られてしまうのなら、里親の見つかりにくい成猫さんを迎えて、余生を主さん宅で幸せにのんびりと⋯という選択肢もあるかなと思います。大人の猫さんは、若い猫さんに比べたら穏やかですし、まったりと1日を過ごしてくれて、主さん的にも手がかからず助かるかもしれません。(暮らしに慣れるのは、若い猫よりも時間かかるかもですが)

保護猫団体などでは取り合って貰えなかったのでしたら、ジモティの里親募集などでご縁を探してみては。

No.12

>> 11 おはようございます!
10歳くらいの猫を迎える件!
いいですね!

私もジモティーとかも見てます。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧