映画入場特典でゲットしたミニクリアカードを無くしてしまいました。 4歳の子…

回答10 + お礼1 HIT数 140 あ+ あ-

2025/09/25 17:32(更新日時)

映画入場特典でゲットしたミニクリアカードを無くしてしまいました。

4歳の子が気に入っていてトイレ行く時に持っといてあげると言っておいて、
下の子がぐずってしまったことで焦っていてその後の記憶がありません。
カバンには入れたはずなのですが、
駐車券出した時に一緒に落としてしまったのか、、、
すごく気に入っていてランダムで当たるのですがたまたまお気に入りのが出ました。

かなり落ち込んでいて申し訳ない気持ちが大きいですが、
とは言えそれに変わるおもちゃを買って機嫌をとるのもなぁとも思いますし、
メルカリで2000円くらいで売ってましたが、買うのもなんかなぁとも思います。
商品というよりはおまけなので。
しばらくしたら忘れてポイっという気もしますが。

子供には申し訳ないがごめんと言って忘れるのを待つか
別の何かで納得してもらう方が良いでしょうか。
教育の面からもどう対応するのがよいか悩んでいます。

タグ

No.4368498 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

削除されたレス (自レス削除)

No.2

弁償という概念はある?

No.3

>> 2 弁償という概念は子供にはまだないですね。

No.4

映画館には聞いてみましたか。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.5

4歳なら、ごめんねときちんと謝って、代わりに好きなおやつでも買ってあげて済ませるかな。
多分、何かの形で同じものを取り戻したところで、そのうちすぐポイっとされてゴミ行きですし…
今回のことはお子さんというより、主さんが責任を感じていて何とかしたいという気持ちの方が強いように読み取れましたが、「仕方ない」って諦めることを覚えるのも子どもにとっても、多少は必要かなと思います。
何でもかんでも子どもの気持ちを最優先にする必要はないと私は思うし、失敗してしまったらまずは謝る、お詫びするという姿勢を見せてあげることの方が大切な気もします。

• 共感1

No.6

メルカリで2000円でしょ?

完全に主さんの落ち度なんだよね?

私ならメルカリで買って返す。か、正直に話して代替え案を出して納得してもらうよ。

たかがカードといえど、その時のその子には価値あるものなので。

お子さんからの信用を、2000円をケチって失うのは嫌じゃないですか?

• 共感2

No.7

映画館に落ちていたらなぁとおもったのですが…返答がないですね

No.8

私なら絶対2000円も出して買わない!笑
物はいつかなくなるから!!
今回はもちろん主さんが悪いから許してくれるまで謝って
多少お菓子とか他の好きな物で機嫌を直してもらうのはいいと思うけど...
2000円出すくらいならもう1回映画観に行った方がいい気もする。
でもこれを機にお子さんも「なくさないようにちゃんとしよう」って気付くかもしれないし
お母さんも忘れちゃうことあるんだなって知ってもらうのも大事だと思う。

No.9

8さん

お子さんはカードなくしていませんよ?
主さんが預かると言って、なくしてしまったのです。

No.10

>お子さんはカードなくしていませんよ?
主さんが預かると言って、なくしてしまったのです。

わかってますよ!
何事も経験だと思うんです。
友達に物を預けてなくすとか、相手が意図してなくても裏切られる形になってしまうことってあると思うんですよね。
主さんが誠心誠意謝れば新しいのをわざわざ与えなくてもいいと思いますけどね。
今回はたまたまメルカリで売ってたけど、そうじゃない場合だってあるし。

同じ物を2000円出して買うなら、私なら買ったことは内緒にしてカバンから出てきたってことにしちゃうかも。
「なくなってもまた同じ物を買ってもらえばいい」みたいに思われたくないので...
もちろん主さんは反省しなきゃですけどね。

No.11

>同じ物を2000円出して買うなら、私なら買ったことは内緒にしてカバンから出てきたってことにしちゃうかも。

うーん…誤魔化すのは良くないので
申し訳ないからいろいろ探してみつけたよ、ごめんね

と、本当のことは言っても良いでしょう。
2000円という額は言わないでもいいかもだけど、誤魔化しはお子さんのためにも良くないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧