【鬱になったことがある方々に質問です】 鬱になってから変わったことはありま…
【鬱になったことがある方々に質問です】
鬱になってから変わったことはありますか?
私は鬱になる前は化粧品がだいすきで、新作がでたら買ってたり集めていましたが、鬱になってから化粧品に興味がなくなりました。
タグ
>鬱になってから変わったことはありますか?
それは鬱中の症状の話ですか?それとも鬱を経験して回復後の話ですか?
鬱中はまあ、何があったわけでもないのに泣いたり怒ったり希死念慮に襲われたり典型的な鬱の思考はありましたが、生活は特に変わったことはなかったです。
鬱が明けてからも特に変わったことはなく、あのコントロールできない状態は何だったのだろう?とただ回復できた喜びと鬱に対する恐怖だけがある・という感じでしょうか。強いて言えば意図的に、どんなに仕事が楽しくても忙しくても、休日はちゃんとプライベートを楽しむことを義務化する生活に変えました。
- 共感0
- ありがとうが届きました
外出が怖くなりました。それまでは外に出るのが好きだったんです。のんびり空を眺めるのが大好きでした。
鬱になったら、それができなくなりました。玄関から一歩外に出るだけで怖くて泣き叫んでしまう。常に恐怖がつきまとう。自分でも何が怖いのかわからない。いきなり恐怖のスイッチが入って、泣き出したり、暴れたりしてしまうんです。
あとは被害妄想も激しくなりました。たまたま冷蔵庫が目に入る。(冷蔵庫もわたしをバカにしているんだ)
勝手に相手の言葉を想像して落ち込むこともありました。(Aさんに「おはよう」と言ったら「おまえなんかキライ」と言うだろうな)と。厄介なのは(Aさんに「キライ」と言われた)と自分の妄想を実際に起きた出来事と思い込んでしまい、Aさんに対してよそよそしくなってしまうことです。
今は近場や知っているところなら外出できますよ。通院もしています。
- 共感1
- ありがとうが届きました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧