エアコンの取り付け取り外しの業者探しについて質問です。 近いうちに新居に引…

回答4 + お礼0 HIT数 116 あ+ あ-

2025/09/24 14:26(更新日時)

エアコンの取り付け取り外しの業者探しについて質問です。

近いうちに新居に引っ越し予定です。賃貸マンションから購入したマンションにうつります。

今住んでいる賃貸マンションに入居した際に、エアコンを購入し取り付けしたのですが、このエアコンを取り外して新居に取り付けを予定してます。
引っ越し屋さんのエアコン取り付けオプションだと、約3万円ほどかかりますが、他に安く済ませる方法ありますでしょうか?
作業が出来る友人等はいません。

暮らしのマーケットで業者を見ていますが、どうすればなるべく負担を減らせるか知りたいです。よろしくお願いします。

タグ

No.4368766 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.4

取り外し+買取をして貰い、新居は購入+取付
が良いと思います。
取り外したものの移送、保管代も考えれば一般的な金額だと思います。

No.3

新居でエアコン設置済みではないの?
やりたがらないだろうけど取り外しと取り付け同一業者にしないと。
またコンクリに穴開けるの?または既に空いているのか?
ない場所に設置するなら図面を入手しないと、鉄筋入っているし電源などの配線もあり、やたら穴開け出来ませんよ。
エアコンメーカーの特約店紹介してもらうか、
諸々考えて取り付けも新規で買って取り付け依頼した方がいい気もするけどね。

No.2

安く抑えたい気持ちはわかりますが、こういうのは相応の金額できちんとした仕事をしてくれるところに頼んだ方がいいですよ。
3万なら妥当な金額です。
うちは転勤で何回も引っ越ししてて、その度にいろんな業者に頼んでいますが、ある時安い業者に頼んだら、エアコン使えなくされて結局買い替えるハメになったことがあります。

No.1

人手不足だし、今工事だけでも2階ですが見積もりしてもらったら69000円と言われました。本体と補償含まずです

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧