至急回答お願いします これは私の幼なじみについての相談です 私には幼稚園…

回答4 + お礼1 HIT数 81 あ+ あ-

2025/09/24 20:11(更新日時)

至急回答お願いします
これは私の幼なじみについての相談です
私には幼稚園の頃から仲がいい幼馴染がいます。
彼女とはいつも一緒で幼稚園時代は毎日彼女に助けられていました 小学生になってもずっと仲良しだったのですが2年生になったある日突然私の転校が決まり数年間彼女とは会えなくなりましたが中2になって地元に戻って来ました
その時に親から彼女の話をされ彼女は元々引っ込み思案でしたが中学に上がってから人間関係で悩むようになり友達が出来ず週に数回学校へ行けていないとの事でした
その話を聞いて今度は私が助けるべきだと思いそこから学校は違ったのですがたまに会うようになりました
高校生になってからも数ヶ月に1度連絡をとっていましたが今は訳あって1年以上連絡が取れていません
というのも半年程前に彼女の父親が亡くなってしまいその事で色々あるだろうからしばらく彼女には連絡するなと親にきつく言われたからです
その後も一応親には「彼女に連絡をとってもいい?」と聞きますが「まだダメ。精神が安定していないから」の一点張り。
ですが幼馴染だしせっかくまた繋がりあえたわけだし高校生のうちに彼女と遊びたいなって思ってます
それで再来週うちの高校で文化祭があるのですが1年ぶりにはなりますが彼女を誘ってみようと思います
多分こんなことを親に聞いたらまた「なんでそんな事したの?ダメに決まってるじゃん。お父さんのこととか色々あるのに」などと怒られる可能性もあるので親には内緒で誘おうと思ってますが親に内緒で誘ってもいいでしょうか?親に内緒で誘うとかクズでしょうか?
というかそもそも誘っていいと思いますか?
それともやめといた方がいいですかね?

No.4368903 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わかりません。本当にわからない。
親が何を危惧してるかが

No.2

>> 1 おそらくですがその子は人間関係でなやんでいるのでここで私が連絡したら空気の読めない人間だとか彼女の悲しみをえぐるとかと思っているのだと思います
でも連絡してもいいですかね誘ってみてもいいですかね

No.3

友達に連絡するのを何故親にお伺いを立てるのか分かりませんが、文化祭に誘うくらい普通にしたらいいと思いますよ。
絶対に来て!と強制する訳じゃないんだし。

No.4

彼女にとって、あなたがただの知り合い程度のものなら、いろいろあるというその事情からすると、確かによくないのかもしれません。

でもそうではなく、彼女にとってのあなたと、あなたにとっての彼女は、そんな薄っぺらい関係ではなく、お互いに大事にしている存在だと思います。

親御さんの意に背くような形にはなりますし、もしかしたら本当に、精神的に不安定なところに手を出してしまうかもしれませんが、連絡してみるのも価値はあると思うんです。

あなたにとって俺は、見ず知らずの関係のない、いち回答者ですので、その後のあなたへの責任は取れません。勝手なことを言っているとは思いますが、どちらかと言うと俺は、あなたが文化祭に誘うことで、彼女の何かが好転しいくことを期待したいですし、そうなることを切に願っています。

No.5

誘う事自体は問題ないとは思いますが、何らかの形で親にバレた時に怒られるのは主さんなので、そこは考慮すべきでしょうね。

回答者は親がおかしいと指摘はできますが、その親と生活してるのは主さんで、バレたら被害を被るのも主さん。

とりあえず、怒られる覚悟で誘うか、それなりの言い訳を用意しておくか、でしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧