5年以上の付き合いの友人関係で悩んでます。 本当に些細なことなんですが、最…

回答5 + お礼5 HIT数 133 あ+ あ-

2025/09/25 17:36(更新日時)

5年以上の付き合いの友人関係で悩んでます。

本当に些細なことなんですが、最近友達がマイページすぎてすごくイライラすることが増えてきました。

例えば、旅行先のホテルでやるべき作業があると言われたので、次のとこ移動する前にやってもいいよと言ったのは私ではありますが3時間以上待たされたり、飲み会の迎えを頼まれ、事前に9時終わりと聞いたのに結局終わったのが11時だったりなど、他にもありますが色々ストレスになることが増えてきました。

今後どんな感じで付き合っていけばいいでしょうか。

タグ

No.4369195 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

マイページ…

直ぐに安請け合いしないで、
都合よく使われないようにしたら

No.2

ハッキリ言えばいいよ。

嫌なら嫌って。

No.3

>> 1 マイページ… 直ぐに安請け合いしないで、 都合よく使われないようにしたら すみません誤字ってました

No.4

友達には自分の時間軸しかないように思えます。そこは主さんが教えればいい事
旅先の話は1時間待ったのだから移動しようと声かけたり、次の呑み会の時には21時過ぎたら迎えには来れないよと教える
頼まれた事に対し条件をつければイライラする事も無くなるのでは

No.5

>旅行先のホテルでやるべき作業がある

思わず旅行なのに、何を?と思ってしまった。
ユーチューバー的なこと?

3時間は、待たなくてもいいよ。
言われたら「1時間だけ待つ」と言って、終わらなければ先に行く。
待たせて飲み物でも奢ってくれた?

>飲み会の迎えを頼まれ、事前に9時終わりと聞いたのに結局終わったのが11時だったり

いやいや断ろうよ。
タクシーで帰れだよ。
お迎え行くのは、何故?

相手は異性? 夜に迎えに来いって言われて行くのは、彼氏か身内くらい。
1時間待たされたら、タクシーで帰れって言わないと。
都合の良い人扱いだね。
ガソリン代か御茶代くらい貰ってる?

何かを頼まれたら、必ず時間を決めよう。
スレ主さんの自由時間を奪われているよ。

何か弱みでも握られてるの?

No.6

あなたもマイペースでやれば

No.7

>> 2 ハッキリ言えばいいよ。 嫌なら嫌って。 旅行先での件はさすがに頭に来たのでその場でキレたのですが、なんでキレてるのかわからない様子でした....。

No.8

>> 4 友達には自分の時間軸しかないように思えます。そこは主さんが教えればいい事 旅先の話は1時間待ったのだから移動しようと声かけたり、次の呑み会… ありがとうございます。最近はもう諦めかけており、言われた時間以上にかかるものだと思うようにしておりましたが....。次からそうしてみます....。

No.9

>> 5 >旅行先のホテルでやるべき作業がある 思わず旅行なのに、何を?と思ってしまった。 ユーチューバー的なこと? 3時間は、待たなく… 旅行先での件は、ちょうど次の日(家に帰る日)に転職試験で企業に履歴書を送る締切日だったみたいでした...。本気で行きたいところではなかったみたいなので、1時間程度で終わると思ってたんですが....。あまりにも時間がかかり過ぎなため、キレたとき本人はなんで怒ってるのかわかってない様子でした....。

飲み会での件は、ちょうどその日が私の家に泊まる予定だったため、迎えをお願いされました。説明不足ですみません!

No.10

>> 6 あなたもマイペースでやれば ありがとうございます。あんまり気を使わずできるようになればと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧