双極性障害の大学1年生です ヘルプマークを持つことに後ろめたさがあります 私…

回答1 + お礼1 HIT数 107 あ+ あ-

2025/09/25 13:51(更新日時)

双極性障害の大学1年生です
ヘルプマークを持つことに後ろめたさがあります
私は持っていいのでしょうか

後ろめたさの理由として、ある程度日常生活は送れています。きついときもあるけれどほかの同じ障害を持つ方と比べると、症状は軽い方ではないかと思います

持ち始めた理由として、私は乗り物がすごく苦手です
貧血や立ちくらみなど起こしやすく、よくわからないですが気持ち悪くなって倒れそうになることがよくあります
(薬もありますが、効く時効かない時があり、副作用で強烈な眠気に襲われてしまうのであまり日常使いはできません。今度の通院で相談しようとも思っています。)
我慢をしても家に着いたときにはもう何もできないくらい体調が悪くなってしまいます
そのため、電車の中で優先席に座れたら、多少はましになります。また、色々と調べて、ヘルプマークを持つ人は精神的な病を持つ人も持てるとあったので、私も当てはまるだろうと思い、持ちはじめました

しかし、これは持っていい理由になるのでしょうか
それとも、その程度のことなら持たない方がいいでしょうか

(念の為ですが、電車に乗らなければいい、は私の生活上できません。バスやほかの乗り物でも同様に体調が悪くなります。車もありません。ごめんなさい。)

タグ

No.4369208 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ヘルプマークは健康体な人でも普通に貰えるから気にする事はない
因みに身に付けてても席とかは譲ってはもらえないよ

No.2

>> 1 もちろんそれは了承の上です。
気にする事はないと仰っていただけて安心しました。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧