皆さんお疲れ様です…。皆さんにちょっとお聞きしたいんですけれども大丈夫でしょうか…
皆さんお疲れ様です…。皆さんにちょっとお聞きしたいんですけれども大丈夫でしょうか?障害者のディサービス兼作業場って知って居ますでしょうか?解りますでしょうか?知って居たら教えて頂けますでしょうか?お願いします‼︎o(^▽^)o😘😁😋😘😗🙇♀️
タグ
No.4369382 2025/09/25 21:17(悩み投稿日時)
特定の施設名を知りたいのではなくて「デイサービスや作業所ってなんですか?」という質問と解釈して答えますね。
デイサービスは「日常生活の訓練」をする施設です。わたしも通っているのですが、ラジオ体操をしたり、創作活動をしたり、みんなで楽しく過ごす場所です。
障害を持った人たちで集まって交流を深める場所です。
作業所は「仕事の訓練」をする施設です。デイサービスと比較して、少しハードルが高いですね。
仕事の訓練といっても多種多様です。いわゆる一般企業への就労を目指して訓練される人もいますし、中には「外出の練習」として利用される方もいらっしゃいます。
わたしが通っているところはデイサービスですが、就労希望者に対しての訓練や支援もしています。
福祉センターの人なら近所の施設についても情報を知っているので、連絡して確認してみるといいですよ。
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧