どうしたら良いですか…? 昨日、遊びに誘われたので自転車で行こうとしたらパ…

回答4 + お礼0 HIT数 143 あ+ あ-

2025/09/26 07:24(更新日時)

どうしたら良いですか…?

昨日、遊びに誘われたので自転車で行こうとしたらパンクしてて歩きで行ったので少々遅れてしまったのですが、そのみんながいる公園に着いた〜と思ったら移動し始めてて、うちが来たけどちょっと遠くて入るところと出るところが反対側だったので気づかれなくてなのであとをつけてたんですが、ちょうど目的地に着いたらしくてうちも追い付いたんですがそしたらなんか壁にスプレーでラグがきし始めてて、それにタバコも吸ってて、なんかシーシャ?ってやつを吸ってて、えっ!ってめっちゃびっくりして、2人くらい除いて、そんな事する人やったんや…って思って、普段そんな事しないし、優しくしてくれるのに、なんか、そんな事しててびっくりしました…けどなんか止めなきゃだったんだけど、ほんとにうちメンタル弱くて、なんかそのさっき覗いた2人にあぁ?黙れとかって言われそうで、うちだけ省かれそうだったから言えなくて…(けどスプレーとかたばこ吸う日なら呼ばないで欲しいけど…)

普段は公園でバレーとかサッカーとかしてるんですよ。だから今日もそれかなって思ったら、めちゃくちゃ違って、でなんか近所の人かお散歩してた人かな、がうろちょろこっち見てきたりして、うち警戒心しながらその人見てたんですよ、そしたらなんかどこかに電話し始めて、多分警察かなぁって思って…なんか、うちの学校やばくてよく学校とかに通報入ったり近所でめちゃくちゃ爆竹鳴らしたりスピーカースーパーとか近所でめちゃくちゃ爆音で鳴らしたり、夜中とかに、口も悪いし、あと昨日聞いた話なんですが学校にいたずら電話したりするらしいです…やばいですよね…😭

そんな、ところを目撃してしまって…めちゃくちゃ罪悪感があります…😢
今日学校の朝礼でその話されたらどうしたら良いんだろう…
その遊びに入って居て、目撃してしまったら、うちも共犯なのでしょうか…😭
めちゃくちゃ被害者じゃないですか……?🥲
だってそんな事知らずに遊びに誘われて、止めれなくて…
誰にも言うなよって言われたけどここでなら言ってもいいですよね…?まぁ相談できるのここくらいしかないんで多分誰にもバレないんで言いますけど…!( •̀ㅁ•́;)

皆様、ほんとにどうしたら良いですか…?😭
地獄には行きたくないです……😢

タグ

No.4369515 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

付き合わないほうがよさそうですね

No.2

主さんの考えや行動は間違ってませんよ。

そのまま放っておけばよろしい。
その友達とはこれまで通りでいいのです。
若い頃は、誰でも、禁止されてることをやってみたくなるものです。

ただ、主さんは、もし友達からタバコやシーシャを誘われた時には、きっぱりと断らないといけません。
断ったときに、もしも強要してくる場合は、その友達とは付き合わないようにした方がいいです。

No.3

そのまま付き合い薄めていって、フェードアウトしな
壁に落書きってやばいよ
器物損壊で被害届出されたら普通に警察が来て逮捕だよ(補導レベルじゃない)
あと壁の塗りなおしって30万円ぐらいするからね
それ弁償して示談してもらえなかったら確実に家裁行き
一緒にいる他のメンツの悪事も警察が掘り起こして調べるから
主さんが何もしてなくても「お前もやったんだろ?」という視点で取り調べ

本当にかかわらないほうがいいよ
自転車壊れて良かったね
一緒にいたら巻き込まれてたと思うよ

No.4

シャーシャたばこは普通のたばことは社会的ぽじょションが全然違います
ヤバいです
未成年でシャーシャたばこまでやってるなら
それを進めた大人が必ずその人の身近にいるということ
そのうち、その大人からグループの誰かが大麻をすすめられてもおかしくないです
(大人の目的は大麻を売ることだと思う)

悪いこと(壁に落書きなど)をする時、一緒にいたら「共犯」と警察に誤認されても仕方がないです
だれかが「主ちゃんもやりました」と言ったら、警察だって「君も一緒にやったんだろう?」っていう方向で取り調べますよ
主さんは「自分はやってません」って証明できないでしょう?
仮に今回は「無罪」ということになっても、警察の「不良グループ」ブラックリストに名前が残ります
近所で万引きや放火などの事件がある度、「真っ先に調べなきゃいけないやつ」リストです
この先何年もずっとこのリストはついて回りますよ

だからそういう人たちとは一緒に居てはいけないんです
今回は「自転車が壊れたから遅れた」というアリバイが成立しています
本当に自転車が壊れて良かったですね

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧