育児の文句言うと自分で産んだんだろとか各家でしっかり教育しろとか言われるけどそれ…

回答4 + お礼3 HIT数 53 あ+ あ-

2025/09/26 19:27(更新日時)

育児の文句言うと自分で産んだんだろとか各家でしっかり教育しろとか言われるけどそれは言わないでください。実生活で耐えてるんでここで吐き出したいだけです。

クッソわがまま。ああ言えばこう言う。丁寧に叱っても口ごたえ。そこを指摘したら虐待呼ばわり。誰だよ怒らない育児を指摘したやつは。誰だよ子供をお子様に仕立て上げたやつは。自分が子供の頃は大人に逆らうなんてありえない時代だったよ。してはいけない時代だったよ。時代が変わってもここまで子育てしにくいなんて想定外だよ。共働き増えてるのになんで親の負担や責任が増えてんだよ。昭和のパワハラがよかったとまでは言わないけど、ただただ辛い。そりゃ結婚出産望まない若者が増えるわな。こんなのわかってたら私だって産んでない。未成年スマホ禁止にしてくれ。私は親が勉強見てくれたことなんてないよ。学校ももっと教育に参加してくれ。もう辛い!にげたい!一人になりたい!

さあ、吐き出したし、仕事と母親、両方やらなきゃな。

タグ

No.4369671 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

未成年スマホ禁止にする権限が親にある事は確かだ
自己判断出来る親が

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

>> 1 そりゃそうなんですが、それが虐待とか毒親とかにされてしまうっていう話です。世間体を気にしているわけではないですが、暗黙で「持たせないのはかわいそう」という常識が出来上がってしまっている。ルールを設けて正しい使い方をさせましょうっていう世の中なんですよ。

スマホもそうですけどすぐキレるのなんとかしてほしい。そういう年頃なのかなぁ。

No.3

我が家の中学生は禁止が嫌でやる事をやる様になったので
効果はある
ただ親のメンタルは確かにすり減る💦
すぐにキレるの年頃のせいもきっとある、思春期特有の……

• 共感0

No.4

>> 3 ありがとうございます。スマホを与えることによってちゃんとすることもあるということなのですね。

まあでもそうですね、スマホに限らず反抗がキツすぎて。会話も全部喧嘩腰で、怒らないで喋ってと言ったら「怒ってない!」と怒る。。。もう怒りと悲しみで今日は会話したくないです(TAT)

1さん、優しいお言葉ありがとうございます。どこかで弱音吐かないとやってられない。夫に吐いたら状況が悪化するのが目に見えているので吐き出せない。。。

No.5

>誰だよ

あなた以外の人が育児をした覚えがあるのですか?

• 共感0

No.6

いつもお疲れ様です
本来は昭和の頃でもやらないといけない事だったんですけどね
昭和の社会人がサボったツケを私達が支払ってる
学校は人手不足で自分達の事すらギリギリでやってるので教育の支援は難しいでしょうね
1人になりたくなる気持ちは痛い程分かります
それとホントにSNSはクソです
かつては掲示板に隔離されていたモノが垂れ流しになってますからね

No.7

>> 5 >誰だよ あなた以外の人が育児をした覚えがあるのですか? 自分の子供に対しての話ではないです。世の中の風潮に対しての話です。薄々知ってます。モンペやゆとり教育のとばっちりですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する