先日、12年寄り添った妻と離婚をしたいとレスを立てた者です。 細かいことは、そ…

回答5 + お礼2 HIT数 95 あ+ あ-

2025/09/27 00:37(更新日時)

先日、12年寄り添った妻と離婚をしたいとレスを立てた者です。
細かいことは、そちらのレスを見て頂けたら分かりますが、今日離婚は一旦無視していいから別居したい。家を出ていきたいと言いました。そしたら別居もNG
私はあなたがいないと生きられない!の一点張り。
もうこれどうすればいいのでしょうか。
離婚もダメ。別居もダメ。和解も不可能。
和解不可能なのは、私の精神状態がおかしくなるからです。
もうこんな二重人格のメンヘラ妻と顔を合わせたくもないです。

この場合、どうすればいいのでしょうか。
どうしてここまで追い詰められてるのに、離婚出来ないんですか?何かいい方法はないのでしょうか。

タグ

No.4369738 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

最初から、そんな感じでしたか?

途中からなら、何故そんな精神状態になったのか分からないので、何とも言えませんが、、、

私の友達は、旦那さんの度重なる不倫とモラハラ、DVで鬱病になりました。

友達夫婦には子供もいたので、友達も渋りましたが、元旦那さんは、住んでいた家を慰謝料として奥さんに渡してローンを払い続けています。
養育費も払っているそうです。

奥さんの望む金額の慰謝料払って離婚してもらったら良いんだと思います。

No.2

家も多額の金も渡す覚悟ができた時に、
主の第2の人生は動きだします。
覚悟ができない間は、
現実逃避するのみです。

No.3

>> 2 私は自分の家も譲ると言いました。
金が欲しいなら毎月送るとまで。
でもそれでも私はあなたがいないと生きていけないから離婚しないの一点張りです。
もうこれは、弁護士に相談しても解決しないのでしょうか?
相手の両親から妻を説得してもらうのはありですか?

No.4

>> 1 最初から、そんな感じでしたか? 途中からなら、何故そんな精神状態になったのか分からないので、何とも言えませんが、、、 私の友達は… 慰謝料ってなんですか。
私は一切悪いことをしていません。
なぜ私が妻に慰謝料を払わなくて払わなくてはならないんですか?
離婚の条件としてお金を提案してくるなら、それは払いますよ。
私を苦しめたのは妻ですよ。
妻もそこま認めて、私が悪かった。私が変わるからと言っています。
ですが、12年間この喧嘩を何十回繰り返したことでしょう。その度に変わる変わると言って、変わらなかった。
もうこれ以上信じる価値がないです。
妻は私が絶対に離婚しないと思ってて甘えてたから変わらなかったと言っています。
それもおかしくないですか?
ただの言い訳ですよ。今更変わって許してもらおうだなんて、そんな都合の良い話ないです。

No.5

弁護士つけて裁判するっていえば?

No.6

何故、結婚したのですか?

何も悪くない?
奥さんだけが悪いのですか?

そんな奥さんだと分かっていて結婚したのなら、主さんの落ち度だと思います。

No.7

離婚は合意がいるけど、別居に妻の許可はいらないよ。勝手に出て行ける。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する