高二の吹奏楽部です。ホルンを担当しています。今日チューナーマイクに足をひっかけて…

回答1 + お礼2 HIT数 96 あ+ あ-

2025/09/27 07:26(更新日時)

高二の吹奏楽部です。ホルンを担当しています。今日チューナーマイクに足をひっかけてしまって机の上から楽器を落としてしまいました。ベルの部分がとても凹んだりしています。修理代が部費から出るとなるととても申し訳なく、自腹でもいいくらいです。明日の部活から周りにどんな目で見られるのか、どんな風に思っているのか不安でたまりません

タグ

No.4369839 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「楽器の修理代は部費から出る」と決まっているならそれに従うべきです
反省する気持ち、気を遣う気持ちはよくわかるけど、決まりは決まり
そこは遠慮することではありません
あなたが自腹を切ったら、部の決まり事を守らなかったという悪い前例になるだけです
それはいつか経済的に余裕のない誰かをもっと苦しめることになる

そもそもなぜ「楽器の修理代は部費から出す」という決まりになっているか、そのルールの趣旨を考えたことはありますか?
それは、経済的に余裕のない家庭の子でも安心して吹奏楽部を選択できるようにし、望めば楽器に触れられるという権利を確保するためですよ
「万一、壊してしまったとしてもお金がかかることはありません」という補償の規定です
だからこそ、この規定は守られるべきだし、あなたが自腹を切ってはいけないんです

そもそも何かに躓いて楽器を落とす事故なんて、あなたじゃなくても誰でも起こしうる事故だと思います
私もバイオリンを習っていましたが、うっかり弓をぶつけてしまっておってしまった経験があります

反省して二度と同じ場所で躓いたり転んだりしないように対策をきちんとしたら、それで十分ですよ
もう自分のことを許してあげてください
部活に行ったら顧問やみんなに「ごめんなさい」と言いましょう
それで十分ですよ
それでも「許さない」なんて偏屈な人は常識的に考えていないと思いますよ
逆の立場なら、あなただって楽器を壊して「ごめんなさい」と言ってる人を責めたりはしないでしょう?

No.2

>> 1 ほんとうにその通りです
誠心誠意向き合おうと思います

No.3

削除されたレス (自レス削除)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧