シニアの方がレジのお仕事で応募する時、 『最新の画面だから操作も簡単ですよ…
シニアの方がレジのお仕事で応募する時、
『最新の画面だから操作も簡単ですよ』と言う説明。
いろんな決済に対応してるが故に、それをゼロから覚えるのがストレスなんです(ーー:
私が思うシニアができるレジとは・・
画面無しで金額の物理ボタンの手打ち&現金だけのやり取り。
この方法なら、シニア層でも無理なくできるのでは?って思います。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
「たかが会計」なんて言ってる人には会計する仕事は無理だよ。
老人が経営している個人店で働けばいいよ。会計は現金のみ。デカい電卓のようなレジ機でやっている店。
うちの近所の八百屋は未だに、「200円」なら、2、0、0と打ち、…だからね。まさにこのレジ機、デカい電卓だ!と思う。
色んな決済方法やポイントに関して、いかにも「うるせーなー面倒だからそんなの使うんじゃねーよ」と言わんばかりの従業員。なら、それがない店で働きゃいいだろ、従業員が面倒という理由で客が現金払いしかしちゃいけない、ポイントカードは使っちゃいけないと言われる筋合いはないんだよ。
と言ってる私も、機械が苦手でも精一杯、飲食店の仕事していてレジも打ってます。色んな決済方法やらポイント、本当に難しいし、間違えるとまたとても手間が…ってなるけど必死。
それでも絶対、お客さんにイヤな顔はしません。
主も、仕事したいなら頑張るしかないよ。
個人店は人件費かけないために、募集もあんまりしないとは思うけど、探してみれば?
昔のように現金が主流なら主さんのいうようなレジでいいんですが、あとからクレカやポイントカードが増えたら これ押してこれ通してここ押してこれ押して……なんて3、4回押すとこができたり違う端末で操作なんてことがあったんです
それが支払いとポイントカードと別でとなると過程が多かったですよね?(客側でもわかると思うけど)
そして、支払いのあとにポイントカード出してくる人もいたら また操作が何段階か必要ですね
今はクレカ、交通系、ID、〇〇payなど支払い方法が増えてるので 最新のだと簡単で何工程もないのでわかりやすいんですよ
今もたまにあるようなカゴから釣り銭だしてる八百屋みたいなところやポイントカードもなく現金だけの商店街(今少ないけど)
そういうとこでならレトロなレジでいいかもですね
新しい回答の受付は終了しました