他人と比べてしまうことについて皆様はどう対策されてますか? 私はどうも資格…

回答5 + お礼3 HIT数 187 あ+ あ-

2025/09/28 16:46(更新日時)

他人と比べてしまうことについて皆様はどう対策されてますか?

私はどうも資格のことで他人と比較してしまいます。
現在仕事に直結する資格の勉強をしているのですが、SNSを開いてしまい他人が取得している資格に過去に私が取得したいと考えた資格が目に入るとそれも欲しいなと感情がそちらに移ってしまいます。
別にその資格を取得しても仕事には直結しませんが知識は増えるでしょう。

それと難関資格を何個も取得されてる人を見ると尊敬する反面、嫉妬心も湧いてきます。 負けず嫌いから来るものでしょう。

そのような状況に陥ると常々自問自答をするよう心がけております。
「その資格は今必要?今は優先すべきものがあるよね?
他人は他人、自分は自分。キャリアで優先度も混乱してしまうようじゃまだ甘すぎる。
未熟。資格を取得しても実務力も伴わないといけないぞ。ハイペースで資格取得してるからって羨む必要はない。」
と言ったように。

タグ

No.4370477 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こういうタイプの人は他人に説得されてもたしなめられても納得できないものを魂の中、DNAの中に本能的に持っててどうすることもできないと思ってます。
SNSを全く見ないことすらできなくて禁じられたらこっそりやることに快感を得るタイプというか。
そして資格も取るの大変なので持ってる人は持ってない人よりは上です。優先順位を確認して上を目指して頑張りましょう。

No.2

>> 1 ありがとうございます!

もうDNAから来るものなのでしたらその特性を活かすべき、プラスに変えていくべきですね。
ねじ伏せようとするのではなく。

まずは目の前の資格を早めに取得します!

No.3

2週間や1か月後も同じ質問をしないように自分の中で納得しましょう

No.4

>> 3 この掲示板を開けないようにするのが1番ですが、質問をしたら罰金制度を設けます。
そもそも質問をしようと思うから質問するわけですので。

悩みはいつもその都度メモに書き殴ってますのでそのようにします。

1さん親身にご回答頂きありがとうございます!

No.5

そんなに勉強すきなん?
キャリアとか資格って、他人と張り合う為の道具になっていて、自分がどうしたいのか?がハッキリない様にみえる。
今の在り方って、映えるから、資格を取ろうって感じだし、目的となんとやらが逆になってるって感じ。
承認欲求が目的でも、相手と差別化しないといけないから、資格で勝負してる限り、効率が悪いしね。
資格取得とか、そういうのを諦めたら、将来がないやん的に思うんだろうけど、逆にいえば、それを当てにしてるって事で、同じ所をぐるぐる捉えてやめられないから、張り合う事で消化してるのかなぁ。
企業のキャリアって、曖昧な所で動いてるし、だから、上手くいくって事も無いんだから、物理的に環境を変えたりとか、新しい見方が出来ないと、同じ事を繰り返すよ。

No.6

>> 5 ありがとうございます!
はい、勉強することは好きです。
目的があるから好きだとも言えますね。
最近職場が公用語を英語にしよう!というビジョンを掲げ英語を勉強開始しました。
勉強だけでなく話せるようにならなければなりません。
容易ではありませんが話せるようになれば選択肢も広がります。

環境を変えると言う点では通信制大学で学んだり、その過程で様々な方とセッションしたり、
一方、自身でコミュニティを運営したりと環境変化は常々しています。

5さんとお話でき新たな知見を得ることができました。
資格やキャリアが目的化してしまうと、確かに本質を見失いやすいですよね。
私の場合は、仕事で必要な資格を取得していて、それがたまたま他人と重なったことで感情が揺れた部分もありました。

No.7

まずそんなに他人を気にすることを
マイナスに考えない方がいいよ
他人は他人、自分は自分
ゲシュタルトの祈りにもある
大事な教えでもあるけれど
他人を気にすることで
自分を知るのは
人が成長する上で欠かせない機能
大切な才能なんだよ

そりゃあ程度の問題はあるかもだけど
他人と比べて不安になる自分を