うちは子供のとき実家はトタンの家で親父の手取りが最低賃金以下の超貧乏生活、おまけ…

回答8 + お礼8 HIT数 293 あ+ あ-

2025/09/29 20:53(更新日時)

うちは子供のとき実家はトタンの家で親父の手取りが最低賃金以下の超貧乏生活、おまけに母は知的障害で働けず。
親父が亡くなったあとそんな貧乏に俺はならないと決めてて兄は超有名国立大学の理学部、俺も偏差値62の高校卒業したのにいまは兄が借金700万、俺は借金200万。2人ともパチンコ依存症で女遊びしまくりでできた借金。
もうこの一家終わってますよね。いまからどう挽回しようもない。トタン屋根の生活が金持ちだったとさえ思うほどいまはみじめ。
兄は実家にいるが嫁が包丁振り回しゴミ屋敷状態。
こんな一家どう思いますか?

タグ

No.4370788 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

とても悲しい

No.3

まだ社会がよく分からないしりの青い者の回答なので、何かおかしなことを言っていたらごめんなさい。

正直に言います。とても荒れていらっしゃいますね。せっかく良い大学と高校を出ているのにもったいないと思います。頭は良いのに宝の持ち腐れです。

犯罪は何もしていませんか。していないのなら、まだ挽回は出来ると思います。

まずギャンブルと女遊びをやめるところから始めてください。対策としては、目の前に全財産を置いておいて、自分の持ち金はこれくらい、今遊んだらまずいと我に返るようにするのです。私はまだパチンコも男遊びもしたことがないのでどういう風に依存してしまうのか分かりませんが、私ならきっと少しはパソコンや男遊びをやめようと思います。

そこから、簡単に入れそうなバイトを探してみてはどうでしょうか。もちろん最低賃金はクリアしている条件の場所でです。そして生活を立て直して地道に借金を返せばなんとかなるかもしれません。

ここは日本なので、頑張れば挽回の可能性もなくはありません。応援しています。

No.4

まだスタート地点にすら立ってないと思う。
課題だけはたくさん集めたけど、学び始めてない。

No.2

家族が暖かかった

借金はコロナの時のもの?

No.5

女遊びはともかく、今のパチンコはそんなに面白いの?

私も昔はよくやったものだが、ドル箱30箱~50箱とか積んで遊べた時代だけどね。
博打性の高い機種が多かったので、主婦でさえ1日数万円単位で遊んでいた時代だった。

ただ、パチンコをやっている時間そのものがもったいなくて、私は止めた。

それにしても、200万ならともかく、700万円となるとそう簡単に返せないじゃないの?

まあ~借金は女の方に使ったのが殆どだと思うが…

No.6

せっかく良い頭持ってるんだから、知識と行動力を駆使すれば、挽回の余地ありますよ。

諦めて何やっても無駄だと、目の前の課題から目をそらして、なにも行動しなかったら、何も変わらない。

まずは、他の方も言ってますが、ギャンブルと女遊びを辞めること。
地道に借金を返すこと。
カードローンなら、一度返済計画見直したり、高金利の利息なら戻ってくる可能性もあるから、弁護士なりに相談してみては?

貧乏が嫌なら、お金に好かれるような真っ当な生活をしないと。

ギャンブルと女遊びに手出したあたり、目の前の一時的な誘惑に負けてしまう、精神力の弱さと根性の歪みがあるんだと思う。

人間、いかに欲をコントロールするかで、幸せの度合いがかわるよ。
生きてるかぎり、まだなんとかしようと思えば、なんとかなるよ。

No.7

>> 1 とても悲しい すみません、こんな人生で。

No.8

>> 2 家族が暖かかった 借金はコロナの時のもの? いや、コロナ関係なく兄弟そろってギャンブル絡み&兄嫁のエステ通い&服買いまくりです。

No.9

>> 3 まだ社会がよく分からないしりの青い者の回答なので、何かおかしなことを言っていたらごめんなさい。 正直に言います。とても荒れていらっしゃ… 犯罪はしてないですがドラッグストアとかパチンコ屋で暴れて看板蹴ったり警察沙汰になり閉鎖病棟送りになったことは何回もあります。
すみません、目の前にたとえ全財産1万円でも置いたら絶対パチンコに使ってしまいます。これでお金をふやして女が抱ける、と。それがパチンコ依存症の現実です。以前は50万円ふとしたことで手に入ったら1週間で使ってしまいました。
いまは日払いバイトでその日暮らしをしています。

No.10

>> 4 まだスタート地点にすら立ってないと思う。 課題だけはたくさん集めたけど、学び始めてない。 なら人生これからですかね?

No.11

>> 5 女遊びはともかく、今のパチンコはそんなに面白いの? 私も昔はよくやったものだが、ドル箱30箱~50箱とか積んで遊べた時代だけどね。 … パチンコ依存症なのでパチンコにいかないと落ち着かなくなりどうしようもなくなります。もう楽しいとかの次元こえてます。
兄の借金700万は多分個人再生してます。

No.12

>> 6 せっかく良い頭持ってるんだから、知識と行動力を駆使すれば、挽回の余地ありますよ。 諦めて何やっても無駄だと、目の前の課題から目をそらし… 発達障害があるので多分いろんな物事に人より依存しやすいと思います。理性より本能が勝ってしまう部分がかなり多い。
ちなみに借金以外に親のデイサービス、国保や債務整理の弁護士費用、水道代、電話代、ガス代の滞納などで50万近くあります。だからたとえ自己破産しても50万くらいの滞納分が残ります。公共料金とかデイサービスは借金ではないので債務整理の対象にならないみたいです。
人生extra hardモードですよね笑
逆に笑えてきます

No.13

一度借金地獄味わったら二度と苦しいの嫌だとなるでしょう?お兄さんはお兄さんが責任取れば良いけど、200万なら車のローンより安いはずだよまだ間に合うから必死でしんどくなるまで働いて働いて疲れてみたらパチなんてする気力なくなるからさ。まだ暇な時間があるって証拠だからさ。

No.14

>> 13 今ガスもスマホも止まってて、親子揃って2ヶ月くらい風呂に入れてないです。こんなみじめな生活やだ。
働いて返すまでに財産差し押さえになりそうです泣

No.15

スマホ止まってて、ここの書き込みは、どうやってしてるの??

No.16

>> 15 wifiは使えるので。ネット環境も1年以上滞納してるのでいつ止まるかわかりません。
毎日母が頭2ヶ月洗ってないから頭かゆい掃除しないから身体かゆいと言われつらいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧