今日、マチアプでマッチした3個上の男性と初回デートしてきました。約一週間半ほど前…
今日、マチアプでマッチした3個上の男性と初回デートしてきました。約一週間半ほど前にマッチしてから毎日、適度な数通のペースで雑談などのメッセージは続いていました。実際会って、たまに沈黙はありましたが、まあまあ会話は続いていた方だったと思います。ただ、お会計に少しショックを受けました。元々、プロフィールにデート費用は"相手と相談して決める"と設定されていて、私は割り勘も想定した上で会いました。
今まで同じように"相手と相談して決める"に設定してる男性と会ったことはありますが、2回目以降は割り勘でも、初回は割り勘にされたことがありませんでした。"相手と相談して決める"の設定の男性は、実際に来た相手の女性によって奢りか割り勘かその場で決めるという意味合いが含まれていると思います。
よって、今回の男性にとって、私は実際に会って話して真剣ではなく奢る価値があるほどの女性じゃないんだなと、切なくなりました。
言い訳かもしれませんが、場所もお店も男性が行きたかったお店でしたし、お相手の男性は高収入の年上です。私は離職中の低収入です。私の金銭事情を知っていて、かつ年上で高収入であり男性から誘ったのなら初回のカフェ代くらいは払ってくれてもいいのに...と思ってしまいました。
物価高ですし、最近は男女平等の社会なのは理解していますが、私は思考や視野が狭いのでしょうか?皆さんなら、次は会いますか?
帰り際に連絡先を聞かれて交換しました。解散後に社交辞令で解散後に男性からお礼楽しかったラインがきました。ただ上記のことから、私は都合の良い飯友ポジションですよね?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ネガティブだね!
多分主さんは真面目で、今は離職中、あと年齢もあってネガティブなのかもしれないけれど相手のこと責めてもいいんじゃないの?
初回からカッコつけない方もいるでしょう。
でも多分カッコつけたい人もいるよね。
付き合っていくうちにボロがでる方も。
相手ばっかりじゃなくて『自分はどうしたいのか?』を考えてみたら?
高収入、年上だけでなく話していてもっと知りたいと思ったのか?興味深かったのか?
そこじゃないの?どうにもならない相手が決める自分の評価ばっかりみててもつまらないよ。
私は本気の相手以外は割り勘
タイプなら会う
楽しければ会う
会いたいと思えたら会う
奢り割勘関係なく、上記がなければ会わない
結婚(玉の輿)目的なら、逆に金目当てじゃないアピールとして割勘でいく、でも自分の懐事情に見合うデートにはして貰う
交際スタートしても経済観念アピールと共に仕事も始めて虎視眈々と狙う笑
私は万年金欠彼氏と完全割勘のデートをしてます
誕生日の食事もホテル代も割勘なので、そのエピソードで割勘だから終わりにするんだとしたら、好きになれそうもない場合ですね
新しい回答の受付は終了しました
©2026 秋山孝