4歳の子供を週5、9時から16時半まで保育園に預けています。 でも、子供から迎…

回答12 + お礼10 HIT数 550 あ+ あ-

2025/09/30 08:41(更新日時)

4歳の子供を週5、9時から16時半まで保育園に預けています。
でも、子供から迎えに来るのは一番最後でいいと言われます。
土曜日も保育園に行きたいと言われます。
体調が悪い日でも、念のため明日休んでおこうかと提案すると、保育園に行きたいと言われます。
そんなに保育園がいいなら、保育園に住めばいいと思います。

土日も常にあちこち連れて行ってるのに。
きょうだいがいないからつまらないのだろうか。
でも頑張っても妊娠できないのに。
保育園に長時間預けると寂しいだろうと思って最低限にしてるのに、保育園のほうがそんなにいいのか。
必要ないなら捨ててもらって構わないよ。
私も保育園を選ぶような子供は要らないから。

タグ

No.4370826 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 子供は大切に思ってますよ
熱を出した日は心配で全く眠れずに寝汗かいていないか確かめたり熱が上がりすぎていないか確認したり
でも毎回毎回、選ばれない立場だったら、もうお互いにいなくなった方がいいんじゃないかなと思います

No.6

>> 3 集団生活や社会性がある子なら将来楽しみですね。 お子さん、毎日が楽しそうでなによりです。 子どもに依存せず主様も一人ホッと息づく時間があ… 保育園でいじめられてるとかに比べれば遥かに恵まれた悩みだとは思うのですが…。
頑張って迎えに行って、一番最後に来てくれたらいいと言われると…ならそうしたらいいのかなって気分になります。
でも保育園はそういうのダメだし…。
私は正当な時間利用して、風邪など必要な時に休ませてるだけなのに、それすら拒否されるのが辛いです。

No.8

>> 4 大切に思ってるなら、良かったです。 それなら、お子さんにとって、ちゃんと心配してくれる、迎えに来て甘えられる親がいて安心してるからこそ… おっしゃることはわかります。
もっと優秀なお母さんなら笑って受け入れるんだろうなと思います。
でも一番最後と言っても…私だってその辺のカフェで優雅に紅茶でも飲みたいですけど、それは保育園の利用として出来ないですよね…。
今回は少し下痢っぽくて、夜にパンツに漏れてしまったんです。
もしかしたら何かの感染症の可能性もあるし、園でお漏らししても保育園に迷惑だから明日はお休みしようと言ったら、まだ月曜日に治るかもしれないから!と行きたいオーラが全開です。
必要以上にお母さんのそばにいてなんて頼んでないのに、なんでこんなに傷つけられなきゃいけないのかと思います。

No.9

>> 5 大丈夫かな。 保育園や小学校が好き、延長保育が楽しい、児童会が楽しい。とかって普通に聞きますけど… 別にお母さんがいらないとか、お母… 贅沢な悩みかなとは思います
でも保育園は利用時間決まっているし、体調不良はお休みしないと迷惑だし…何も私がちょっと今日は寂しい気分だからそばにいてほしい、なんて頼んでいなくて…
他の親と同じことをしてるはずなのに、他の子は後で来て欲しいなんて言われてないし、喜んで帰って行くのに…
なんで私だけこんなこと言われるのかなと思います

No.10

>> 7 一番最後にお迎えに行ったらきっとみんな帰っちゃって一人淋しくなって「早く来て」って言いますよ。 子どもはそういうものです。 まだ人の心ま… 一年ほど前に6時過ぎに迎えに行ったことがあります
最後ではなかったですが、異年齢での集団保育になっていて、いつもと雰囲気は違ってたとは思います
後から聞いたらその時はもう夜だよー!!と言ってたらしいのですが、寂しがっていないかと走って迎えに行った割にはケロッとしていて、その後もまた夜でもいいよと言われます…
事あるごとに言われるのがしんどいです

No.12

>> 11 一度だけ6時過ぎに迎えに行ったことがありますが、まあ一番最後ではなかったんですが、クラスは解体されて異年齢での集団保育って感じで、それは味わってるのですが、毎日そうなるのとはまた違うんですかね…
また夜でもいいよと言われます
朝も2ヶ月に一回くらい1番か2番目くらいに預けることがありますが、それも全然楽しみにしてます
不妊治療したいと告げたら会社から嫌がらせされて通勤時間2時間くらいかかるところに異動させられて、そんなに子供を預けられない!可哀想!と思って仕事変わったのですが、こんなことならそれでも良かったのかなと思ってしまいます

No.17

>> 13 そう。例えばこれが毎日一番最後になったら、きっと違うと思う。4歳だから気持ちを言葉にはできなくとも、荒れたり落ち着かなくなったりするかも。 … お返事が遅くなってすみません。
沢山私のためにありがとうございます。
本日は念のためお休みをさせ、ゆっくりと過ごしています。
少しずつ気持ちも落ち着いてきました。
昨日の夜は本当に悲しくて、前の体調不良もなかなか治らなくて、一生懸命に看病したのに、親がいなくても心細くならないのかなと思って(以前保育参観で体調不良の子がいて、やっぱり付きっきりで先生が見守れるわけじゃないので、仕方ないこととはいえ可哀想だなと思いまして、そばにいられることを私は嬉しく思っていたのですが)私の存在価値ってなんだろうと悲しくて仕方なかったです。
もう少し穏やかな気持ちで過ごそうと思います。
ありがとうございました。

No.18

>> 14 主さん、とっても真面目な方ですね。 世の中、仕事休みの日でも、保育園に預ける人や、具合悪い子供を平気で預ける人もいますからね… しっ… お返事が遅くなってしまい、申し訳ありません。
本日は念のためお休みをさせて、ゆっくり過ごしています。
確かに隣の芝生は青いってやつなのかもしれないですね。
私も実母が私を乳児の頃から保育園に入れてましたがやがて幼稚園に入園したので、もしかして私のために仕事を変えたのかもしれないですが、そのありがたみは全く感じていませんでした。
まあ子供なんてそんなものなのかもしれないですね。
お母さんと遊びに出掛けた記憶はたくさんありますが…。
母はもう他界しているので確かめようもないですが、もしかしたら似たようなことを感じたかもしれないです。
でも私は母と過ごした思い出が心の支えになってるので、我が子もそうであろうと勝手に決めて、モヤモヤはやり過ごそうと思います。
もちろんそうであれ!という押し付けは出来ないので…勝手にですが…。
親身になっていただき、ありがとうございました。

No.19

>> 15 主さんは頑張りすぎて疲れてると思う。 相談する人いますか? 今子供の発言にイライラしていたら、反抗期なんてどうにもならなくなるよ。 … 相談できる人はあまりいないです。
実母は亡くしてますし、夫や実父はあまり頼りになりません。
でも皆さんが親身になってくださるので救われた気がします。
家に帰ってくると、ママママ言われるんですけど…結局一番の保育園から帰ってきてしまったからの埋め合わせなんだ、みたいに卑屈に思うようになってしまいました。
特にご飯を作る時とかは…休んでくれたら昼間は沢山遊べたよ!でも保育園が良いなら休めないよね!って思ってしまって…。
疲れた時はちょっと息抜きのコーヒーでも試してみます。
以前、仕事がなくても体調が悪くてなんともならなかった時も預かってくれた園なので、先生方は結構優しくて見逃してくれます。

No.20

>> 16 うちの子も朝1番に預けることあるけど、なんだか新鮮みたいで「やったー!」ってなるし 延長保育をすると、お外が薄暗くてこれまた新鮮なようで「… ありがとうございます。
そうですね、4歳の言うことなんて気持ち半分に聞いておけばいいと頭ではわかっているのですが、他の子が楽しそうに親御さんと帰っている中、私だけもう少し後から来てもいいよ、と言われ続けることが辛くなってしまったんですよね。
家やわたしがあまり重要ではないと思ってるのかなと思ってしまって悲しくなってしまったのですが、そう言ってもらえると嬉しいです。
見返りは本当求めちゃいけないですよね、そもそも何も頼まれてないのに、わたしが勝手に良かれと思ってやったことなので…。
そこは肝に銘じないといけないと思います。
色々ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧