庭の木を伐採して処分に困っています。処分場には自家用車では運べません。こういう場…

回答6 + お礼0 HIT数 94 あ+ あ-

2025/09/29 14:36(更新日時)

庭の木を伐採して処分に困っています。処分場には自家用車では運べません。こういう場合どうしたらいいですかね?
伐採したものだけ持っていってくれるような、そういう業者あるんでしょうか?

タグ

No.4371105 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

軽トラをレンタルするのが一番安いんじゃないですか?

No.2

お住いの市町村の環境衛生課や市町村のクリーンセンターに電話してききましょう。ごみ処分は市町村によりルールが異なるため直接聞いたほうが良いです。

No.3

うちは燃えるゴミで出してます。
指定袋に入れる、または束ねる、で出すことが不可なのでしょうか?
近所の人は軽自動車で処分センターまで運んでるけどね。

No.4

市や自治団体により、ゴミの出し方が違いますよね。ゴミの出し方という中に書かれているのでは?

燃えるゴミとしては持って行ってくれない地域だと、市役所に電話して、予約して取りに来てもらう、とかだと思いますよ。

うちの市では、15年ぐらい前までは燃えるゴミに出して良かったんだけど、「木、枝、草など、ほんの少しなら燃えるゴミでいいけど、草刈りなどして出た木、枝、草などの大量のは、市役所に電話して回収の予約をするように」ってなりました。

No.5

他の人が書いているように、軽トラを誰かに借りるか、細かく切って燃えるゴミの日に出すか、それかある程度短く切って庭の隅にでも置いておけば腐って土になるよね。

No.6

・トラックをレンタルでもして自分で処分場へ持ち込み
・粗大ごみ、燃やせるゴミとして出す
・便利屋、不用品回収業者の利用

自分で対応できない大きさや長さ、丸ごと依頼したいのなら造園業者に相談ですね。伐採はしたけど、それ以降の処分を見積もりできるか頼んでみるといいかと。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧