庭の木を伐採して処分に困っています。処分場には自家用車では運べません。こういう場…
庭の木を伐採して処分に困っています。処分場には自家用車では運べません。こういう場合どうしたらいいですかね?
伐採したものだけ持っていってくれるような、そういう業者あるんでしょうか?
No.4371105 2025/09/29 13:41(悩み投稿日時)
市や自治団体により、ゴミの出し方が違いますよね。ゴミの出し方という中に書かれているのでは?
燃えるゴミとしては持って行ってくれない地域だと、市役所に電話して、予約して取りに来てもらう、とかだと思いますよ。
うちの市では、15年ぐらい前までは燃えるゴミに出して良かったんだけど、「木、枝、草など、ほんの少しなら燃えるゴミでいいけど、草刈りなどして出た木、枝、草などの大量のは、市役所に電話して回収の予約をするように」ってなりました。
・トラックをレンタルでもして自分で処分場へ持ち込み
・粗大ごみ、燃やせるゴミとして出す
・便利屋、不用品回収業者の利用
自分で対応できない大きさや長さ、丸ごと依頼したいのなら造園業者に相談ですね。伐採はしたけど、それ以降の処分を見積もりできるか頼んでみるといいかと。
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧