学校に行きたくない中学一年生です。学校に泣いて行っています。でも、学校に行きたく…
学校に行きたくない中学一年生です。学校に泣いて行っています。でも、学校に行きたくない理由が分かりません。親にも、寝不足といわれ、さらには、学校に行けっていう親の言うこと聞かないやつは無理。愛想尽きた。と言われました。もう今すぐにでも、死にたい、楽になりたいです。そもそも生まれてきたのが間違えだったんですかね?どうやったら、楽になれますか?死ぬしかないんですかね、長文ごめんなさい。
タグ
親の反応が無理だけどな
行く意味が解ってないんだよ
頭じゃなくて心がね
最初に説明されなかったでしょ?
小学校行く前に何故学校に通い続けなければならないのか
そして成果が出ないと心は拒絶反応を起こす
毎日同じように生きてるんじゃないかな?
毎日過ごす中で昨日とは違う事を探してみるといいかもね
いっぱいあるから
毒親の元から早く離れられるように願ってます
行きたくない理由がわからないと言われては親も困ると思います。
それだとただの気分、我儘だと捉えられてしまいますから、ちゃんと心の中を探って何が嫌なのかを考えて見つめた方がいいと思います。
その作業は人任せにできるモノではないし
自分事なのですから怠るわけにはいきません。頑張ってください。
行きたくない理由が分からないんじゃなくて、どう伝えたら良いのかわからないんじゃない?
うちの娘は不登校だけど、嫌がった時に何度もどうして行きたくないの?と聞いてしまって反省しています。
“行きたくない”のが、もうすでに理由なんだなって。その言葉の中に、色んな怖さや苦労や悲しみが詰まっているんじゃないかな?
単純に心が悲鳴をあげているんだと思います。
両親にもう一度、頑張って伝えて心を休める時間を作ってもらえると良いね。充電は大事。
死を選んでも楽にはなれないし後悔するよ、自分で自分の身を守れるようにしようね。
中3女子です。
一時期、そういう時ありました。
親にはしっかりとご自分の状況を伝えましょう。理由がなくても辛くなる。そういう時だってあります。ただ、それを伝えないと人はわかってくれません。親も恋人も先生も友人も、心が読めるわけではないのです。
行きたくないには、必ず理由はあるはず。
ただ、上手く言語化できていないだけだと思います。
よく言われるのは、ノートにとにかく思うがままに書き出してみること。
泣きたい→なぜか分からない
学校は無理、家は大丈夫、でも外にも出たくない
朝起きるのが辛い→めまいがするから→日中は大丈夫…
みたいに。
何でもいいので、とにかく思い付いたことをひたすら書き出してみる。
と、自然と心の中が整理されて、何かが見えてくるようです。
ここからは親目線ですが…
親からすると、理由を話してもらえないと、ただサボりたいだけで「行きたくない」のか、辛すぎて本当に「行けない」のか、判断できないんですね。
コロナ禍以降、不登校や引きこもりが爆増していて、今社会問題となっていますが…
全てを一括りに「行きたくないなら行かなくていい」としてしまった結果だとも言われています。
どこの親御さんも、可愛い我が子を苦しめたい訳ないじゃないですか。
理由が分からないと、親もどうすることが正しいのか、判断できないんです。
ぜひ一度、やってみてください。
死にたいとな!楽になりたいと
楽になりたいなら開き直る
泣きながら行っても面白くないよね!ならいっそ開き直って行くしかない。その方が楽だよ
で、行きたくないなら理由を書かないと
わからないなら行って確かめる
行ってもわからないってのはただのわがままになります
行きたくないから行かないってのはただのわがままです
行きたくないなら理由書く
主さんは友達がいない感じかな?
やりたくないからやらないって通らないじゃん
会社に行きたくないから行かないとか通ると思う?
行きたくないなら理由書きなさい
ただばくぜんと行きたくないってのはわがままになるよ
ちょっと大げさになるけど
総理大臣が行きたくないからいかないとか通らないじゃん
寝不足でうつ病にはなるみたいだね。
スマホ ストレートネックでもうつ病。
今の時代の子供は
スマホで
若年生アルツハイマーにもなるしスマホで失明までするみたいです
誘惑たくさんのスマホと生きる未成年はある意味気の毒だと思う