「自分のことばかり考えてちゃいけないよ!」←これは自分がここ数年で何百回とネット…

回答6 + お礼0 HIT数 179 あ+ あ-

2025/10/01 00:03(更新日時)

「自分のことばかり考えてちゃいけないよ!」←これは自分がここ数年で何百回とネットの住民に言われてきた言葉です。

自分は夜間に信号を無視した歩行者が飛び出してきて自分の運転する車と衝突してその人が亡くなり、自動車運転過失致死傷罪で罰金刑に処されました。法律上では前科一犯となってしまいましたが、それでも自分のこれからの人生を諦めたくない(結婚して家庭を持つことなど)、元通りの生活を取り戻したいと強く思っています。

世間様の一般的な感覚ではこのようなことになった場合、自分の人生を犠牲にしてお相手への償いに一生専念する…というのが普通なのでしょうか?こちらの信号無視だったならそうするべきだと思うのですが、、この事故状況でお相手へのために自分の人生を犠牲にしてまで尽くす…?とどうしても疑問に思ってしまいます、、

タグ

No.4371360 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

何回同じこと聞いてるの?
↑何百回も書かれてるのこっちだろ。

刑罰受けて民事訴訟の賠償も済ませたなら後は好きにしろって大体の人は言ってるだろ。嘘つくな。

No.4

ネタにしてる時点で、償うの話じゃないやん。
スマホにテンプレ残して、貼り付けとるだけやろ。
何百回言うとる時点で、自分の考えの変化も記載せず、学習する気がないってわかってるんだから、ただの構ってちゃんやん。
コレがガチなら、死亡事故をネタに孤独の埋め合わせみたいな事をしてるんだから、ヤバいよ。

No.5

あなたみたいな人ほど、自分が被害者遺族の立場になったら相手に、一生償え!と騒ぐんだろうね。

No.2

私が飛び出して亡くなってしまった側の人間なら

自分が飛び出したせいで
あなたの人生を壊してしまって申し訳ない!!幸せになってください、本当に申し訳ない

って思うけどなぁ。

No.3

罰金刑で罰金を支払ったなら、それで刑の執行を終えたことになります。
社会的な義務はそれだけですので、その先のことは自分の好きにすれば良いと思います。
金銭をもって償いたければ償えば良いし、反省したければ反省すれば良いし、何もするつもりがないのなら何もしなければ良いと思います。

あなたはタイミングが悪かった。
無事故で運転する他のドライバーとあなたとの違いは、それだけかもしれません。

それでも、自分に「罪」というものがもしあるのだとしたら、その罪を無視して生きるか、その罪と共に生きるかは自分で選ぶことができます。
あなたの人生は、「被害者家族がどうして欲しいか」という被害者家族が主体の人生ではなく、「あなたがどう生きたいか」というあなたが主体の人生ですよ。

私の言葉がどれだけあなたに届くかはわかりません。
しかし、あなたが結婚をして家庭を持ちたいと望むのであれば、あなたの罪を我が事のように思い、共に歩むことができるような伴侶が見つかりますように、と私は心から願います。

No.6

償いシリーズ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました