高校中退の過去についてです。ニート→高卒認定→専門学校→資格取得→病院勤務5年間…

回答5 + お礼5 HIT数 149 あ+ あ-

2025/10/01 00:32(更新日時)

高校中退の過去についてです。ニート→高卒認定→専門学校→資格取得→病院勤務5年間→今は施設勤務です。今の職場に勤務して5年以上経ちました。今まで10年以上働いてきて職場の人には中退について誰にも話したことはありませんでした。事務の若い女の子(履歴書等が自由に見れる)が私の部署の人達と仲がよく、雑談の中でバラした様なのです。過去の雑談の中から同僚達は高校中退することにはあまり良い印象では無いようです。人付き合いは得意な方ではなく、勉強も含めて学生時代から今まで自分なりに精一杯頑張ってきたつもりです。頑張ってきたことを噂話のネタにされて悲しくなり、いい年してすごく落ち込んでいます。どうしたら気持ちが晴れますか?教えていただけると嬉しいです。

タグ

No.4371676 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人の履歴書を勝手に見て
周りにばらして、噂話するのって

どうなんでしょう?
守秘義務違反とかならないのかな?

少なくとも、かなり性格が悪そうな女の子ですな。

性格が悪い人は、めちゃくちゃたくさんいますから。
ほうっておけばよいのでは?

たぶん、みんなから嫌われているでしょう。

ストレス解消としては、軽い運動、おしゃべり、入浴、サウナ、などがオススメです。

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます。

事務の人は悪い子ではないのですが、守秘義務についてわかってなさそうです…。
同僚達はお互いのプライベートも隠さず話していることが多い印象です。良い人達ではあるのですが、噂話好きで職員の情報を事務の人から聞くことを悪い事と思ってなさそうです。

軽い運動や入浴良さそうですね!
早速ゆっくりお風呂に入ろうと思います。

No.3

そういう人が増えているから

No.4

>> 3 お返事ありがとうございます。
個人情報をバラすのは良くないことなのに、あんまり気にしない人が多いのかなと思いました。

No.5

いやいやいや
それ、その事務の女性の上司から、厳重注意してもらわないと。
その事務女性の、始末書とか業務改善案とか研修のやり直しとか。
場合によってはボーナス減給くらいにも値するくらいの、重大な職務違反ですよ?
職員が安心して働ける環境をぶち壊しているんです。
泣き寝入りしないで、職場に、ちゃんと対応してもらい、改善策を提示してもらいましょう。

No.6

主は、専門卒。
堂々としぃや。
何も恥ずかしくないわ。

No.7

雑談でも、個人情報を流してるから、立派な犯罪ですよ。
義務教育以降の課程って、別に行っても行かんでも良いし、幾ら有名私立だとか、名前があろうと、高卒資格を取りに行くもんだから、合理的采配に中退があっただけでしょ。
わかってから態度を変えるって、今まで、普通に出来ていたのだから、過去に対する現在がそのまま繋がってる訳ないですしね。
中退を馬鹿にするなら、逆に貴方達が出来る人間として、同じ土俵に立つ筈もないし、寧ろ、何をしてたの?って話ですよね。
兎に角、その事務の奴は性格も悪いし、個人情報を平気で漏らすっていう悪癖があるのだから、解雇した方が良いですね。

No.8

>> 5 いやいやいや それ、その事務の女性の上司から、厳重注意してもらわないと。 その事務女性の、始末書とか業務改善案とか研修のやり直しとか。 … お返事ありがとうございます。
実は前からこのような事は何回かあって、良くないとは思っていました。
私はこの人達よりあとに入社したこともあって言いづらいと思っていましたが、上司に相談しようと思います。

No.9

>> 6 主は、専門卒。 堂々としぃや。 何も恥ずかしくないわ。 周りの人達はちゃんと高校に通って卒業してるのに、高校にちゃんと通えなかった自分をずっと引け目に感じてました。
恥ずかしいことではないと言って頂き、嬉しかったです。ありがとうございます!

No.10

>> 7 雑談でも、個人情報を流してるから、立派な犯罪ですよ。 義務教育以降の課程って、別に行っても行かんでも良いし、幾ら有名私立だとか、名前があろ… お返事ありがとうございます。
前から個人情報を流す方も聞く方も良くないと思っていましたが、私が後から入社したこともあり注意出来ずにいました。
私の部署の人達からも雑談の中で、他の社員の個人情報(バツイチとか)を事務の人に聞くことも多々ありました。
以前働いていた所ではそんなことは絶対になかったので、最初はかなりびっくりしました。
事務の人の上司に相談してみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧