33歳 性別:男 です。 今まで彼女いたことはありません。 結婚願望…

回答2 + お礼0 HIT数 128 あ+ あ-

2025/10/01 12:48(更新日時)

33歳
性別:男
です。
今まで彼女いたことはありません。

結婚願望はないですが、将来両親が亡くなった後等孤独な生活に耐えれるか心配になってきました。

この気持ちどうしたらいいでしょう

友人が結婚したり、入っていた社会人サークルが活動頻度が減りしまいには休止になったりと、
直近4年くらい月1の実家の帰省と、年に1回程度の友人との旅行
年に2回ほどのサークルへの参加以外は
仕事もありますが1人で過ごしています。

タグ

No.4371827 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

結婚願望ないのに(老後のためだけに)付き合ってくれる人は、まずいませんよね
でも、主さんは本当に結婚願望がない人で、そっち系の助言は迷惑なだけと思ってレスしますね

結婚しても配偶者に先立たれる人もいます
老後は老後で、高齢者同士のコミュニティってあります
シルバー対象の習い事やサークルや地域活動やってる所とか
早めに入れる高齢者住宅みたいなものもあります、高いけど
1人で生きて行けるお金を貯めて、孤独になってもお金で解決出来るよう備える

No.2

結婚しても嫁に早くに先立たれる場合もありますし、人間、基本的には一人孤高の存在なのです。

むしろ1人のほうが、時間もお金も好きに使えて、自由で気楽です。
人といると、それだけ、不自由、束縛、制約、制限が生まれるのです。

ですから、自由気ままに遊んだり、1人を楽しんだらいいと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧