先進国=少子化 途上国=多産 って当たり前だと思うんですが、 「先進国…

回答13 + お礼3 HIT数 382 あ+ あ-

2025/10/02 22:13(更新日時)

先進国=少子化
途上国=多産
って当たり前だと思うんですが、

「先進国は高学歴だから、頭がいいから」産まない説

「日本の“ゆとり世代”や、中国の“小皇帝”に散見されるような若者の特徴、マイペースで好きにいたい、責任を負いたくない、ワガママで精神的に幼い大人が増えたから」産まない説
があります。

皆さんはどちらが主だと思いますか?

私はどちらかと言うなら後者が多いような気がします。
みんながみんなじゃないけど「この人が子どもを育てられる想像ができない」と感じる大人は増えている気はします。

実際に、子供がいる生活が我慢ならない人が子供を産んだ場合に虐待事件に繋がっているケースが多いと思う。
実際に「自分では育てられる自信がない」と言える人が産まないのは正しい選択なのかもしれないと思います。

もちろん自信がなくても産んでみたら本能的に母性が出てちゃんと子育て出来る、という人もいると思いますが。

タグ

No.4372284 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.12

>> 1 金無いから作らない選択している 友達もそう 1人あたり2000万支給するってしたら子供作る夫婦間違いなく増える 回答ありがとうございます。

日本人はそのパターンもあるのかもしれません。
中国や韓国、台湾や香港、シンガポールやイタリアは日本よりお金持ってても稼げてても日本よりもっと出生率が低いです。

個人的な実感としては夫婦共働きなら学歴も年収も中央値以下でも一人は育てられる感覚です。

No.13

>> 2 私も後者だと思います。 頭でっかちの精神子供が多いかなと。 多分本音は後者なんだけど、他責思考で「今の日本がウンタラ」いうと思う。 今… 回答ありがとうございます。
確かに今の日本は不安が大きいですが今は海外移住も珍しくないです。
でも海外に関しても移住して安泰と言える国も少数派です。

>頭でっかちの精神子供が多いかなと。

言われてみると、頭がいいことと精神的に成熟していることがそもそも別かもしれません。

No.14

>> 3 俺も金がないので結婚も子供も無理です たぶん派遣会社があるから駄目なんだと思うよ 派遣っていつでも切れるじゃん いつでも逃げれるじ… 回答ありがとうございます。
やはりお金を挙げる方も多い印象ですが、女性の結婚に対する条件も厳しい気がします。
派遣では駄目、年収◯万以下は駄目、現実的なのかもしれませんが我が家は年収中央値未満の夫と普通に子育て出来てるので共働きで贅沢しなければ可能だと思っています

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧