こんにちは。中3の者です。 最近見る夢の話について相談させてください。 夢の…

回答3 + お礼0 HIT数 60 あ+ あ-

2025/10/03 12:15(更新日時)

こんにちは。中3の者です。
最近見る夢の話について相談させてください。
夢の中で、朝起きてスマホを見ると「本日学校は休校です」といったメールが来ており「ラッキー!」となって二度寝をしました。
そして次目を開けると11時。実際は休校のメールなど来ておらず、あれは夢だったことに気づきます。
こういったものが高頻度ではないのですが起こっています。このような夢でなくても変な夢はよく見ます。
また、現実の方で寝ぼけてアラームを解除してしまい、目を開けると昼といったこともよくあります。
目を開けて「なんでアラーム解除されてるの!?」と記憶を辿ると自分がやっていたことに気づく、といった感じですが、そのときの記憶が無い場合もあります。
眠りが浅く朝起きれない、恐らくストレス性であろう、ということで精神科へ行き、睡眠薬を処方していただいたので服用しています。
副作用と考えるべきでしょうか。薬を服用し始める前からこういったことはよく起こります。
今、現実のような夢を見て起きると昼、といった状態です。
遅刻です、
寝起きなのでこの相談をしたこともよく覚えていないと思います。少しこわいです。
皆様から回答を頂いた場合は通知が来るよう設定しているので気づけると思います。
どうかご意見を頂きたいです。

タグ

No.4372732 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

夢のことはよくわかりませんが、目覚まし時計をやや遠くに置いておけばどうでしょうか。

No.2

夢と現実の区別がつかないのも、睡眠障害やストレスが原因だったりするから、それも病院で相談すると良いかな。
朝とかはお母さんとかに起こしてもらいな。
きちんと起きて、意識がはっきりするまで、起こしてもらうとか、協力してもらうようにしたら良いかと。

No.3

起立性調節障害、睡眠相後退症候群、うつ病、適応障害のいずれかかな。
夜更かしなどしておらず、特に原因が思い当たらないのなら十中八九起立性調節障害かな。学生さんに多いです。家族に目覚めるまで起こしてもらう、それが無理なら病院に全て相談。かな。

夢は関係ないです。夢見るってことは眠りは浅そうね・くらい?

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する